みんなのレビューと感想「葬礼の案内人」(ネタバレ非表示)

NEW考えさせられる作品
故人の記憶を遺族に伝える案内人のお話しです。
身近な人を亡くした経験がある方は、多かれ少なかれ後悔や心残りのようなものがあると思う。
私も両親、義母、同級生を亡くし、どの時も長い時間をかけて、想いを整理してきました。
故人の記憶を知ること、、は、自分自身の向き合い方を突きつけられる怖さもあるけれど、、
だからこそ、丁寧に生きる自分でいられたら、とあらためて思っています。by ポンプー-
NEWすごくかんがえさすそられる(*^^*)読みながら泣かずにはいられない。私もこの日とに出会いたかった。(泣)
by さはらはあな-
NEW星を届けたい
亡くなった人と最後にコミュニケーションをとれたらすごい。案内人がいたら、お願いしたい。お届けさまに星がとどいたら救われる。亡くなった親族や友人を思い出す、こころにしみる作品。
by さざんかーすと-
いい。
こんな能力あったらいいなとは思うけど、知らなくて良かったことを知ってしまうこともあるだろうな。何にしてもいい漫画です。
by しんたろう?-
もし、案内人がいたら良いなぁと思いました。
現実では絶対あり得ない事だろうけど、そんな人に会いたかったなぁby わくわくさんだよ-
心優しい案内人さん
心優しい案内人さんが亡くなった人の記憶を案内してくれる。迷って迷って迷って、記憶の案内をしてよかったのか、しない方がためになったのか。こんな人本当にいれば良いな。
by こんにゃくんです-
重いテーマを軽やかに
人の最後に関わる重いテーマを軽やかに描かれています。このサイトで扱っておられる漫画は、面白いものが多いです。出だしは、星四つかなあと思っても、読み進めて行くうちに、星5つ!それより上はないのか?なんて思う事が多い。
読者基準で、普通に面白いを星3つにすれば良かったかなあ‥。星ひとつと星5つは、マックスで点数を厳しく設定すれば良かったかなぁとか思いました。全体的に、読む回数が増えるほどに面白い漫画が多いです。by 1日1話。-
絵本みたいな
まだ数話しか読んでいませんが、星が生まれてお届けさまに⋯という設定とイラストが、絵本みたいで優しい世界観で素敵だなぁと思いました。お話は軽くて読みやすいですが、もう少し厚みが出たらもっと面白くなりそうだなと思ったので、星4です。
by まるっこい-
大切な人がいる/いた読者にこそ響く
亡くなった人の魂はどこへ行くのか
というのに答えはないけれど、
この漫画では 亡くなった人を思って流した涙が星になって、亡くなった人を導いてくれる。
主人公は、亡くなった人の想いを他人に見せる能力を、遺族のことを思い悩みながら使っていく。
おおよそは、遺族の気持ちを軽くするほうに効果を発揮する。
自分の亡くなった家族を思い出しながら読ませていただきました。
無事にお届けさまのところに行けたかなぁ?by ぺぇにょ-
私も案内人に
私も案内人に会ってみたいな!私が中学1年の時に亡くなった父の最後に何を思っていたのか知りたいかな!これからも読んでいきます。
by あんぜんちゃん-