みんなのレビューと感想「葬礼の案内人」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

葬礼の案内人
  • 2024/05/20 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

辛辣な言い方をすると展開が少し早いというか、もう少し間を置けば
    もっと感動出来るかなと思った
    けど、話のテーマは素敵だと思う
    私はまだ大切な人との別れを経験したことはないけど
    もしその時が訪れた時にこんな体験が出来たら
    悲しみも少し癒されるのかな

やはり見るのはつらい。

葬礼はセレモーニーなのであまりにも事務的な流れで進められるけど、その前に個人とどうつながっていたかがその後に影響があります。こんな案内人はいないけれど彼らに頼らなくてもいられる人間関係のつながりが最後に大事ですね。

まぁ、

こういうマンガもあっていいのではないだろうか。と思って読み初めたが、作者は取材や下調べをしっかりしたのだろうか。
    ただ、1度話を聞いて描いた感じ?
    絵はきれいではあるが、みんな同じかおに見える。

こころあらわれる

人の最期に立ち会う機会がおおい仕事柄、つい手に取った作品でした。故人の想いが、遺族に伝わったら、そりゃあいいことばかりじゃないけど、心残りやわだかまりが解消されるなら、こんな人がいて欲しいなぁ。

評価高い人もいるけど、私は特殊能力系は好きじゃないです。
    一話目も、最初からレシピノート見たらお母さんの気持ち分かったやろうし、お母さんもそのつもりで書いたと思う。
    何より、他人に思い出を見られたくないな…〜

1話目はまぁまぁ普通にありがちな話。最初ということでプロローグ的かな。2話目だけではどうして自殺したのかわかりませんが、少し気分が悪くなりました。

とにかく古臭い

設定はよくあるもので目新しさはないし、絵柄はとにかく品がなくて、野蛮でがさつな印象。興味をもって読んでみたけど、数話でもういいかな。
    読み始めからオチが見えるものに、お金は払いたくないです。

つまらなくはないけど

死をテーマにしたり死後の世界を扱うものは多くて設定がありきたり
    なので話や構成で魅せないと地味に感じてしまう
    そういう意味で、これは今イチだった

主人公と一緒に故人に手を合わせると故人が最後に伝えたかった事が見えるんだけど内容が余りにもベタ過ぎて拍子抜けします。先の展開がなんとなくこうなるんだろうなぁ~と分かります。絵柄は綺麗なのに残念です。

絵が苦手でした。
    内容も珍しいものではなく、あっさり進んで面白みがないように感じました。
    ネタバレありのレビューを先に見てしまったので、課金することなく終わりにしました。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全81件