みんなのレビューと感想「僕らの喉にはフタがある」(ネタバレ非表示)

無料分(100話)全部+1話読みました
絵が可愛くてきれいでとても読みやすいです。ある清掃会社のいろいろな悩みを抱えた従業員たちのお話。それぞれ悩みも違い、とても興味深いです。1話はモノローグなし(閉)で、次が同じ話のモノローグ付き(開)…という今まで読んだことがないタイプのマンガでした。閉で読みながらこんな感じに考えてるのかな?と思ったことが、実は違ったり…答え合わせしてるみたいな感じで面白い。無料が1話チャージのときはもどかしかったですが、途中から無料が2話ずつチャージに変わってストレスが減りました。が、無料が終わったら…開だけ購入しようかなwww
by Yoshs-
開と閉
開と閉のエピソードがある
登場人物たちの心の中を文字で表してるのが開
登場人物の気持ちを書いてないのが閉
あまり他で、見たことがない漫画だったので、みましたが、開も閉も続けて読むのが、めんどくさい
結局、開の方だけ、読んでしまったby ママリンリン-
なかなか
おもしろい。人の想いの表と裏を全部出しちゃう感じがけっこう共感できる。言葉の裏にある想いを想像しながら読んだけど、違ってたなんてことも。あるあるですよね。
by けらたん-
清掃会社って
今回のテーマが清掃会社ってちょっと珍しいテーマでいろいろな人の背景がなかなか裏もありの複雑。言葉の問題もセクハラもよくある話がどうなっていくのか
by くろこだるま-
この手の話をマンガで表現するのは難しいと思うけど、本人の心の内が詳しく書かれてるのが良いと思いました!
うちの子供にも吃音症状かあるので、分かる分かると思いながら読んでました。
理解してもらうのは難しいですよね‥もどかしい思いもいっぱいすると思います。
それも1つの個性と思って世の中が分かってくれるのを願いたいですね。by pao14pao-
読みにくい
大量無料につられて読みましたが、同じ内容を別の人の視点で描かれてて
前回と全く同じ内容で繰り返す意味があるのかな?と感じてしまいました。話のテーマは良いと思うのですが色々な人の恋愛感情が入ってきて、ちょっとテーマから外れてごちゃごちゃしている気がします。by May2013-
題名だけ見るとアオハルのキラキラした話かと思っていたがそうではなくて離婚した母親について幼い妹もいて生活を支える為に正社員として入った掃除代行の小さな会社で妹と同じ吃音の人を通して人との関わりを育んでいく話
最初は順番に読んでいたけど開だけで読み進めているby 鄭允浩-
だんだんおもしろくなっていく
毎回毎回繰り返されるストーリーに、ちょっと飽きてきた…と思ったら、振り返りの回の構成が変わってきて、すごく読みやすくなりました。
吃音のテーマでここまでいろんな人間模様が描けるのすごいと思う。by kororan-
話の内容としてはかなり興味深いものでした。ただ他の皆さんも書かれている様に丁寧な心理描写の為とは言え、同じ話を2回読まなくてはならないのはかなりキツイ。頑張って1話は1話にまとめて欲しかった。
by こんぶしいたけ-
斬新ですね。
2部構成になってるの気が付かず、同じ話しが2回続くのに最初は驚きました。読んでるうちに答え合わせのような感じでこちらも考えながら読めるので新しいですね。
by かずにゃんあや-