【ネタバレあり】屋根裏部屋の公爵夫人のレビューと感想(5ページ目)

評価5 47% 1,150

頭脳と行動力、そして最後は、人間力

オパールは、身に覚えの無い中傷にさらされながらも辛抱強く、戦って行く。しかも深い愛を持って。次第に味方も増えて行くし、結果もついて来る。いくらこちら側に愛が有っても、ネチネチ悪意しか持たない人も居るのだが、この作品は、そういう人物は、ほとんど居ない。それが「救い」だし、私がこの作品の一番好きなところです。

壮大でした

偏見やいじめのような仕打ちにも負けないオパールの気高さに感服しました。
    オパールが改革をやり遂げられたのは、お金があったことと、教育を受けていたこと、愛情をもって育てられたからだと思います。
    育った環境は大切なんだと思った次第です。

嫌がらせで怒りも爆発しそうになるが主人公の機転でスッキリ感がたまらなく気持ちいい。見ていて飽きないし早く続きが読みたい。

こういう令嬢の話で応援したくなったのははじめてでした!ヒューバート?だっけ?に負けず頑張って立て直してほしい!

かわいい!

政略結婚をするきとになって、そのあとどうなるんだろう。絵がきれいで読み始めました!主人公たちがかわいくて気になります!

by おぽp

最終話まで無料ありがとうございます🍀

嫁入り先で身の置きどころがない扱いを受けながら強くたくましく、自分の能力を最大限にいかして嫁ぎ先の経済も立て直せちゃう主人公、実家の暖かさ楽しく読めました

金目当ての愛のない結婚の果てに

公爵家と夜会で襲われたと、事なきを得たにもかかわらず噂のために婚期を逃しそうな女主人公と公爵の物語。一人も味方のいない中で良く耐えた。普通の女性は出来ないと思う。根性と能力のある女性。幼馴染と幸せになれるのだろうか。

by FrauE

楽しかったです!

わかりやすい展開で、でもすっきりぎゃふんと言わせてくれるところが、読んでて爽快でした!
    最後幼馴染と結ばれるのが、けっこう意外で、まさか離婚の流れにはちょっとびっくりしました!

ただの貴族社会の恋愛ストーリーではなく、現代女性にも通ずる主人公オパールの生き方に共感しました。
    政略結婚とはいえ旦那になった公爵ヒューバートやその使用人達のオパールへの敵対心はムカムカ、イライラしながらもオパールを応援しながら読んでいました。
    オパールは読んでいる私より冷静で、正論でいつも敵を黙らせていたのはスカッとしました。
    公爵領を立て直すために最初は冷徹と思われる事をしていきますが、公爵領も立て直し、ヒューバートも成長し、オパールの強さと優しさを皆理解した時は、もうオパールは去る決意をした時でした。
    ステラだけがオパールを最後まで嫌い、オパールの努力や恩恵を理解していなかったのは腹立たしいです。
    7年も苦労したわけですから、離婚後はゆっくり余生を過ごして…とはいかなったですね。
    今度は幼馴染のクロードが侯爵となって現れオパールと再婚して他国に嫁ぐ事となりましたが、また受難の日々が続きそうな予感で、彼女の平穏な暮らしと幸せを願っているけどまだまだ落ち着きません。

お出来になる令嬢

嫁ぎ先のお屋敷環境の設定がいかがなものかと少し思いますが、主人公がやり手で、トラブルもそれほどなく展開していくストーリー。
    絵はキレイです。