たくましい!
頭が良くて、勇敢で負けない女性なんて、型破りで楽しいです。皆を巻き混んで立て直す道は沢山描かれましたが、主人公の幸せな姿がもう少し沢山描かれて欲しかったです
by ながののママ-
愛に溢れ、仕事がバリバリ出来る主人公のオパール。 女性には厳しい時代背景など、現代にも通じる環境の中での彼女の活躍が見事に描かれています
by はるるるるるい-
面白かった
オパールの有能さが眩しすぎてヒューバートの無能さがまぁ際立つ際立つ……w
公爵が無能ならそこで働く者みんな無能とかよくオパールと結婚するまで公爵家であれたものだ。
自称天使は最後の最後までただのワガママなガキだし、漸く財政も整い領地もこれからって時にバカ公爵はフィーバーするし、クロードが居なければどうなっていた事やら。
最初の方だけは駆け足でちょっと物足りなさがあったけど、そこそこ面白かったので星5つ。
オパール大好きな使用人達が可愛いくて好き。by まっふまふ-
恋愛がないところがまる
オパールの結婚相手の公爵にいいところ全くなし。変な女を大事にしているわ、自分の領地を他人任せにしているわ、金持ちのオパールに偏見があるわ。。恋愛物語の恋愛相手がざまぁの対象って、珍しい設定なのでとても楽しい。それとも別のお相手候補があらわれるのか!?続きが気になりますね、小説が出ているようなので、そちらも読みたい!
by ひよこ増-
絵がとっても可愛いです。ヒロインの子は可愛くて賢いし、苦境にめげない所もとっても好感が持てます。お話も、他の貴婦人ものとちょっと違って、面白いです。これからどう活躍していくのか、とっても楽しみです。
by グラフア-
かしこい。
どんな境遇でも人のことは責めない、極力良い方向に持っていこうとする主人公に感度。
なのに、旦那は…。
せっかく良くなったのにまたアホなことをして、これからどうなるのかぁと待ってます。by ラムル-
ろくでもない主人の話はもういいよと思いながらも、賢い公爵夫人を応援したくなります。
しかし愛人で事実だろう。by らびー04-
読み終わった後、幸せになりました◎
公爵家へ嫁に行った先で待っていたのは、旦那様や使用人たちからのモラハラやパワハラ。
それでも領民を心配し、領地改革をしていくヒロイン。
紆余曲折あり、最初は傲慢で話を聞かない旦那様へ読みながらイライラし、離脱しかけましたが、実家伯爵家の使用人たちの暖かさもあり読み勧めました。
時の進みについて、途中すっとばされており、3日くらいの間の出来事にみえていた内容が1年たっていて、びっくりはしましたが、7年をかけ、公爵領は再起し、旦那様からの信頼や愛を獲得。
それでほだされちゃうの?結婚継続しちゃうの?まぁ、しょうがないのかな、、と思っていたところにクロードの回想。
気持ちを上手に引き込まれました。
最後はめちゃハッピーエンドで、クロードがプロポーズしにいった際の、使用人の番外編が一番泣けました。
クロードとの結婚後幸せ&公爵領と小さい領地運用編もみたいなー!!
更新期待してます!by †miu†-
新しい感じ?あんまりない始まり方でした。絵が綺麗だけどヒロインがかわいそうかも…この後が気になります
by ぱぴこ553-
レビューが良かったので読んでみました。とても可愛らしい!絵がきれいで読んでいてもストーリーが入ってきやすい。
by ゆちゃた-