【ネタバレあり】パンメーカーのコムギくん2~ベーグル大事件~のレビューと感想(23ページ目)

2.9 評価:2.9 653件

ありえない

もっと勧善懲悪的な話かと思いきや…なにこれ感。
    主人公もっと怒っていいし、あんな事した人を反省してるから許すとかそういう問題じゃない。
    とりあえずそのスーパーに報告するのは義務でしょう。社員が私情でメーカーに損害を与えようとしたって普通に法に触れる行為じゃん。
    ガッカリ感しかない。

やたらと広告で掲載されている当作品。
    特定の人物が調子に乗って痛い目にあうという某サバサバ女子漫画のような設定。
    悪さする動機が「好きな人と仲良くしてるから」というくだらなさ。
    マンガ内のセリフを引用させていただくと「こんなのいらないねっ!!」

ほっこりする絵柄

シンプルなお話ですが、最後はハッピーエンドなので安心して読めます。
    罪を憎んで人を憎まずなこむぎくんがエライ!
    ベーグルが食べたくなりました(笑)

ふつう

絵は見やすいし、それなりに上手だけど、作画シンプルすぎ。設定については、短編でも、ある程度取材した方が良いのではと思う。

コムギくんはイイコなんだけどなぁ。甘過ぎな判断とか、意地悪する動機とかがくだらなすぎるよ。気になるから追加で買ったけど、残念だった。

感情の置き場、何処

広告でやたら出てくるので、(自分の場合は金字塔である静かなるドンや、島さんの前例もあったし)結構傑作なんだろうなと思って読んでみたら、とんだ肩透かし。

人として終わってるレベルの馬鹿が敵役として現れてくるのに、オチでスッキリする所は皆無。人となりからして仲良くなりようもない人格の持ち主なので、この先で再登場して仮に活躍したところでも雑魚過ぎて盛り上がりは望めないと思います。見た目は多少特徴的だけど単なる性格の悪いモブレベルのヒール。イラッとだけはさせてくれます。

その他の部分についても現場での取材らしい取材は経られずに描き上げられたんだろうなという事が伺える薄い背景知識。ベーグル並みに味気ない。
    絵柄は可愛らしいので、中身が伴ってくれば一化けしそうです。がんばってほしい。

それはダメだよなぁ

なんだこの「やなやつかさ」って。
    もう犯罪者だよねぇ。
    仕事に私情挟んで言いがかりつけて、嫌がらせして…しかもその嫌がらせの規模の大きいこと大きいこと。
    これをお咎めなしはまずいです。こんなの野放しにしちゃうのは、現実的にあり得ません。パート1のほうが現実味があったかなー。
    でもこのシリーズ自体は嫌いじゃないので、今回みたいな義理人情なファンタジックにせず、もっと事実に即して、その上でほっこりするエピソードが見たいです。
    パート3、楽しみにしていますね。

…別のレビューで、
    「広井さんはパートタイマーだし、普通に考えて既婚者」
    との書き込みがありましたが、それは企業によって一概にそうも言い切れません。

何故なら、実際に私が働いている職場(スーパーやホームセンター、薬店ストア、あの類だと思ってください)は、会社員でないスタッフを、学生さんをアルバイト、社会人をパートナー(パート)と呼びます。
    なので、パートさんで独身の方ももちろんいらっしゃいます。

なので、もし、劇中のCストアが、私の職場のような方式をとっているのであれば、広井さんが既婚者とも限らないですよ。
    気になったので、それだけひとつ訂正しておきますね。

別にベーグルじゃなくても…と思ったけど、ベーグルじゃないとトリックが仕込めなかったんでしょうね。
    で、全然ベーグルの良いところ・美味しそうなところがなかった。
    薄い話だった。
    頑張ってる青年の単なる恋愛入り口の話?

うん。

内容はパンメーカーのおっさんがベーグル売るぞ→販売店の女性定員を口説くぞ→男性店員がキレたぞ→ベーグルの試食で男性店員が手作りゴミベーグルとすり替えたぞ→バレたぞ→とくにおとがめもなく終わるぞ

はい。う。こです。絵も間接ボキボキになってる何となく線引いただけのゴミです。でもそのおかげで不快なキャラはさらに不快に見えるから不思議。

業務妨害だけでなく、つかみかかったり突き飛ばしたりは立派な暴行罪。
    こんな性根の腐った奴を許しちゃダメだろうが。反省だけなら猿でもできる。