みんなのレビューと感想「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~
作家
配信話数
108話まで配信中(50pt / 話)

評価5 45% 2,226
評価4 38% 1,870

気になるワードのレビューを読む

11 - 20件目/全4,943件

他人事

スッキリ!って感じの読後ではないけど、さっぱりと読めました。
    最初の話の、加害者の旦那さんがまともな人でよかったな…

法律に疎くても分かり易い。

身近な法律問題を細かく淡々と解決、主人公?がお気楽な感じで暗さが無く、こんな風に法律問題って手間も時間も掛かるんだ。ってのが、バカ(私)でも分かる内容でした。
    他人事!だからこそ、しっかりと情に偏らない判断が出来るんだなって思いました。

とことん割り切って他人事ですからとバッサリ行く感じが潔くて好きです。
    無料分とキリのいいところまで購入しました。
    もっと読みたいと思います。

by CFY

ドラマ化希望

SNSの誹謗中傷に関わる犯罪、トラブルについて素人でも分かりやすく書かれてると思います。

誹謗中傷受けた側の苦しみは計り知れないと思います。
    軽い気持ちで暴言吐いたりリポストしたりしてる人たちは加担してる気持ちないけど、その証跡って消えないし無知なまま加担してるから絶対身バレする。その後は不幸しかない
    ってのを丁寧かつコミカルに描写されてると思います。

ドラマ化希望!でもドラマだとこんな丁寧にはいかないんだろうなぁ…

まさに

今の時代にピッタリな内容で、読むたびに引き込まれてしまいます。誰しも軽はずみにネットに書き込める風潮ですが、匿名であっても犯罪者になり、自分自身も加害者にも被害者にもなりうる事だと改めてかんじました。ドラマもおもしろかったです。我が子にも読ませたい漫画でした。

ドラマ化して

主人公の普段の行動と依頼時のギャップがすごい。内容もタイトル通りだけどそうじゃない的なとてもおもしろい作品でした。

弁護士

ドラマを見ていて原作が気になり読ませていただきました。ドラマはドラマとして、原作のほうが面白かったです

やばいいきもの図鑑

被告キャラクターたちを眺めていると
    「本当にこんな奴いるの?」
    と思う反面で、「その片鱗を見せてる奴は確かに身近にいるなぁ」
    という納得は誰しもが感じるところじゃないでしょうか。
    実際にそういういきものと争われている方もいらっしゃっても何もおかしくは無い。
    テーマの性質上、全面的にスッキリはしないオチが多いです。もやもやしながら引き込まれていきます。
    現代社会の中で生きていく上で多大な共感を覚えます。

腹立つけれど

原告、被告、どちらにもなりたくないと、しみじみ思いました。時間とお金と気持ちの重さが、ハンパなくかかるという事も、勉強になりました。

いろんな人生があるんだなぁと思いながら読んでます。時代によって起こるトラブルもさまざまだけど、俯瞰で見れるから面白いし勉強になる。