みんなのレビューと感想「魔鬼」(ネタバレ非表示)

NEW背徳的で耽美な恋愛ダークファンタジー
禁忌の愛に苦悩する双子の姉弟のダークファンタジー。2人は関係を持っちゃいますが、その辺のところに抵抗感がある方も最後まで読めば、安心できるかと思います。
かなり背徳的でアブノーマル、設定も結構複雑です。ヒロインのジオビデタの独白が「あの女」とか、色々なことをわざとぼかしているので、それだけでも焦らされます。何かにつけて出てくる「クレチマン」の謎も83話になってやっと正体が分かって来ますが、それで全貌が解明されたわけではなく、ジオビデタと双子の弟ヨハンの関係も含め、最後までハラハラドキドキ、鬱々として辛い展開です。でもこういうダークで耽美な感じが好きな方には刺さる作品だと思います。絵もその内容に相応しく美しいです。
ジオビデタとヨハンは愛し合っているのに傷つけ合い、最後までバッドエンドを心配しましたので、2人が最後に決めた選択にはほっとしましたが、その後子供と3人でどこでどう生きて行ったのか、(幸せな)様子をできれば知りたかったです。自分にボ乳(なぜかNGワード!)をくれた乳母グリゼルダと関係を結んだビンフリットにはドン引きしましたが、ひねくれた彼でもグリゼルダを純粋に愛していたんですね。最後に彼が単独で出てきたってことは、残念な方向に解釈するしかないんでしょうけど、できればグリゼルダが本当にどうなったのかも知りたかったです。後は当て馬の可哀そうなヘンリックもどうしたのかな。どこかで生き延びたんでしょうか。はっきり行く末を書かない方が余韻があっていいのかもしれませんが、それらの点に関しては少しモヤモヤが残りました。by 胸キュン戦士-
NEWむづかしい
無料分から読み始めました。他の方も書いておられますが、絵が綺麗だったので読み始めました。
双子の男女の兄弟が、愛し合うと言うところにびっくりしました。しかも、弟は悪魔という所がいまいちピンと来ません。クレチマンに書いた手紙を読むように進んでいくのですが、そうでない所もあってよくわからない設定です。by ペタグー-
NEW読み進めると面白くなります
最初は不思議な絵と話だなあ…くらいの感想でした。悪魔とかでてきて話がイマイチわかりにくく、ただの近親相○の話?!って思ったけど、さらに読んでいって双子の過去とクレチマンの正体がわかったあたりから、続きが気になり、物語にひきこまれていきました。
まだ読み途中ですが、この先楽しみです。by イチゴレモン-
禁断の恋
許されない恋に溺れていく主人公たちの心の葛藤が響きます。悪魔が今後どんな役割をはたすのか、気になるところです。
by Yumirin-
海馬にこびりつく問題作降臨!
22話ラストで戦慄!そういうことだったのか~。え、でもどっち?となりますが。
西欧風世界が舞台でも、格好良さやきらびやかさよりも中世のドロドロ感が凄いです。青髭を彷彿とさせたりします。
絵は綺麗なのに、キャラやストーリーのアクの強さがぬぐえないまま、呼び掛けるクレチマンって何?と。とにかく読めば海馬にこびりつきます。by 銀河鉄人-
双子同士、いや悪魔か
主人公は3度目の結婚が迫っていた。過去の結婚は初夜に相手が変色と奇妙なもの。双子の弟とは、親しく育ってきたがある時から、主人公は塔の中、弟は栄光の中を育ってきた。弟は一族に伝わる悪魔になっていたが
by pompi-
絵が綺麗で、話も面白いです!感情が複雑に描かれた登場人物が魅力的です。世界観がとても細かくて好きなやつです!
by どれみちゃん⭐︎-
背徳的な愛憎のお話?美しいニンゲンの皮をかぶった悪魔が時折見せる純真さが切なく、殺りくのシーンがグロくてひく。何か気持ちの悪いのに切なくて読んじゃってるけど。弟の切ない一途な感じに引き換え、無知な姉がなんだかワガママで残忍な感じでお気の毒でいつまで読み続けるか迷う
by りなちゃんまま-
意味不明
ヒロインの自分語りで進むこのお話。
1話から意味不明。
一応読み進めてみたけど、弟が悪魔になったところでリタイアします。
この悪魔がとても気持ち悪くて怖い。
暗い展開なので、気持ち悪さが倍増します。
ヒロインはこの悪魔を見て「私を殺して結婚をや止めさせるのだわ」と何故か納得しますが、私は全然納得できません。
擬音が多いのも気になるし、この世界観は私には合わないみたいですby こじらせ女-
う〜ん、これはまた。
無料堪能中です。絵がとても綺麗で、見ていて楽しいです。
が。
お話は、、、主人公イネットがもう、とっても自分本位で、この子の視点で話が進むので、分からないし進展しない。
彼女が、自分を救うために来てくれた弟を、夫に殺され、その夫を金属棒で殴りつける場面があるんですが、
「よくも私の大事な弟を!」
ではなく、
「私がどれだけ我慢していたと思っているの!(つまり弟のためを思って、自分の不遇に耐えていたのに、その弟を殺して私の努力を無にした!と言いたい)」と叫んでいました。。
言いたいことは同じなんだけど、本音が出てます、イネット嬢。万事この調子。
悪魔(つか、怪物?)は何なのか?とか肝心なことは後回しで、自分が幸せか不幸せか、自分にとって今は心地いいか心地よくないかの方が大事。
この子の性格は最初に爪を噛んで噛んで、血を流したところですでに見えてたかも。
色々一生懸命に生きてて可哀想な子ですが、もうちょっと、お話に必要なことも見てくれないかな?語り部なんだからさ。
そういえばもう一人の弟はどこに行った?あの子が語り部でも良かったんじゃないの、クレチマン?
つまりは悲劇、、、なんでしょうね。でも最初のモノローグだと、主要人物は全員生きてて(弟は人間に戻り)、イネットの境遇も最初に戻るかのような・・?
謎とホラー感はかなり面白い!と、思う。by 日和みみ-