みんなのレビューと感想「魔鬼」(ネタバレ非表示)

NEW独特な世界観が凄いんだけど
絵の表現力が凄い。暗く陰湿な塔の中の空気感、荒涼とした吹き荒ぶ風、臨場感ある動きと表情のキャラクター、闇が強い独特な世界観が上手く描かれている。
にしても、出て来るキャラ全員が病んでる。自分自身で作った檻に自分を閉じ込めて苦悩してるような人達を見ているのが疲れた。98話まで読んだけど、ここまで来て続きを読むのが辛くなって来た。
ヨハンの姉に対する気持ちは愛情じゃなくて執着でしょ?執着はこの世で最も醜く愚かな感情だなと本作を読むにつけ感じる。
前世の記憶に振り回されて現世の人生(悪魔だけど)を無駄にして生きるなんて救いようがなさ過ぎて切ないなんて通り越して鬱陶しい。
救いようが無い話を読んでも得られるのは絶望ばかり。結末は気になるけど漫画には救いが欲しいよなあー。by きのこ豆乳-
NEWストーリーは悪くない
とにかくメインの人物たちが好きになれない。
自分中心に考え方、それが魅力的とでもいうような描かれ方、話の通じないおかしい人と接しているような気分。読み進めるほどストレスを感じました。
ストーリーは気になるんですけどね。by へちまの葉-
NEW皆さんの声から読み始めましたが、なかなか面白いかなと思いつつ、段々分からなく、つまらなくなり、何より読んだ後に不快感を感じだしたので終わりにします。好みもあるかと思いますが、私には無理でした。すみません。
by ラブバレエ-
NEW難しい
内容が複雑すぎて、、、
イラストはすごく好み。
ハナシがちょっと難しくて、名前がたくさん出てくると誰だかわからなくなる時が。
読み続けるとだんだん繋がってきました。
しばらく読み続けると思います。
てことは、やっぱりおもしろいのかな?-
NEW続きが気になる
まだ無料版しか読んでいませんが新しいストーリー展開で続きが気になってます。ただすでに少しついていけない部分もあるのでもう一度読んだ方がいいかも
by njd-
過去と現在が
過去と現在の話が入り乱れるので頭が混乱してきました。少しずつしか見られないと理解するのが大変です。最後はどうなるの。
by みてる-
オススメ
「魔鬼」は、背徳的な魅力と濃密な心理描写に引き込まれました。危うさの中にある切なさが心に残る作品です。
by 飯泉 訳-
大好きな作品
読み返しています。ところどころ理解しづらいところがありますが、疑問を抱かせながら物語は続いていきます。ビンフリットが鬱陶しいけど、彼氏とのやりとりで色々なことが浮き彫りになっていきます。ヨハントイネットは美しく、タブーかもしれないけど最後まで二人の幸せを祈らずにいられない
by fluffy star-
ついていけない
話に全然ついていけなくて読むのやめました。事前の知識があれば良かったのかな。歴史的な。あと弟に対していくらなんでもひどすぎてきつかった。
by はるはる555555-
最後まで読むのがオススメ!
めちゃくちゃ没頭してしまった!!
もっと続きが読みたかった!
ヨハンロスで胸が苦しいです…!!
続編出てくれないかなぁ〜。by にゃーすき-