みんなのレビューと感想「魔鬼」(ネタバレ非表示)

NEW複雑で私には難しすぎます
同じ顔だったり違う顔だったり、誰が誰やらわからない
この世界感では傷つけることが愛することなのかby 田仲か-
NEW時代背景が行ったり来たりしてるというか、過去の話なのか現在なのかが内容を理解するのに一苦労…一回読むだけではちょっと難しいかなと思う
by c_c-
NEWあわなかったです
ハマる方は、良い作品と。ただ、私にはあわなかった。読むのに名前が入ってこないんです。こんな事滅多に無いのに。
by まこまこ0510-
NEW難しいが
叙情的なと言うか心理描写が多くて恐らく3周くらい読まないと2人の全てを理解できない。難しい。でもこの難解さが何故か癖になる。
アッサリした作品をサクッと読みたい人には不向き。by Coccoyou-
NEW途中まで良かった
無料の範囲内内で読んでいますが、かなりダークで絵がグロテスクなところもあり、夜中に読むと結構なホラーな感じがします。
by パカパカパンダ-
NEW良かったよ、クレチマン。
途中、何度も離脱しそうになって、また舞い戻って……の繰り返しになったのは、話の難解さとキャラクターの濃さとストーリー展開が良かった、から。
前世だったり、親子の確執だったり、恋人や姉弟の関係性の妙だったり……。
見どころ盛りだくさん!
過ぎて、何を勧めて良いのか分かりませんが(笑)
話の難解さは、途中途中で親切な読者様が解説してくださっています。
私もそのコメントを読ませてもらいながら、独自に萌えポイント(主にヨハン♡)に心を鷲掴みされながら読み進め、最後までたどり着くことができました。
クレチマン、て、何。
呪文??人名??
みたいな感じから、登場人物たちの絵柄の美しさに心奪われつつ。
イネットとヨハンの無理だろう幸せな結末を切に願いながら、良い終わり方をしてくれたこの作品に感謝です。
ふだんは小説原作だと小説のほうが〜って思ってしまう私ですが。
この作品に関しては、抽象的な部分をうまく画で伝えていたように思います(小説読んでないけど!笑)
なので、話の難解さ(前世との兼ね合い、クレチマンの立ち位置、親子や恋人間の愛憎)を補って余りある作画家さんに、感謝。
完結前に2周くらいしましたが、完結まで読み終えたので、このレビュー後、3周目したいと思います(笑)by ドナウ川-
NEW悲恋で終われば完璧だった
最初から最後まで、おとぎ話のような雰囲気。
ヒーローがとにかく可愛い、可愛そう。
私は苦しい物語が好きなので、この物語も好きですが、悲恋で終わってたら完璧だったなあ、と。
二人の不幸は、結局は親から連鎖した不幸ではあるのですが、周囲を巻き込み、数々の犠牲を伴っているのに、二人があっけらかんと幸福になってしまえば、「何を見せられたんだ」と、夫婦喧嘩は犬も食わない、って気分になります。
美しく残酷な物語だけに、主人公二人は最後は死んで、物語を美しいままで終わらせてほしかったです。幸福になってチープになった気がしました。by とらゆきめちゃコミ-
なんか癖になる
ダークラブストーリーみたいな、禁忌な感じが癖になります。
設定上。中々重たいですが、絵も綺麗ですし読み進められます。
かなり複雑な設定ですが、終盤から伏線回収され、スッキリしてきます!by ゆきだるまコロリン-
魔物への変身ものかなと最初は考え、
そのタイトルを元に読み進めている。
しかしながら、今だ不明確なところが
残っている。次話がまちどおしい。by ジョウノ-
最後まで読んで欲しい素晴らしい物語
コメント欄でよくわからないとか話が下手くそとか言ってる方がいますが、私はこういう話の流れや回想シーンとかは作者さんが意図的に難しくしているのだと勝手に解釈しております。
絵は綺麗だし、このお話は飛ばし飛ばし読んでいるともちろん意味がわからなくなるし、何度も読み直してやっと作者の意図が伝わるお話です。
だから、ちょっと読んで読むのを止めるのではなく、ぜひ最後まで読んでみて欲しいです。
作者さんの意図が分かった瞬間「ああ!!そういうことね!」って絶対なります!まじでおすすめの漫画です。by めいつ-