みんなのレビューと感想「バニシング・ツイン~私の中の君~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

母親の澪に対する態度はないけど共感はあり

私もごく初期の流産をしましたが、6年ほど経ってその子が夢に出てきました。
    スリムで繊細でとても可愛い幼い男の子だったけど、病気で生きられないとのことでした。
    起きてびっくりしたのを覚えています。
    「見えないものって不確かで神秘的に見える、想像で補ってしまう」多かれ少なかれ誰にでもあることではないでしょうか。
    漫画なのでオーバー(現実に生きてる子に対して口にしたりはどうかと)にならざるを得ないでしょうが、母親の気持ちも少なからず分かるなと思いました。
    人に気を遣ってしまい、自分の意見を言えない澪の気持ちもあるある。

タイトルで引いた

レビューでも何人かの方が取り上げていましたが、このタイトルをどんな気持ちでつけたんだろう?
    心霊系というかスピリチュアル系?いきなりホラーに寄せていってるけれど、何が描きたいのか全くわからない。
    リスキーはまあまあ漫画として楽しめたけど、これはタイトルに問題ありだし、内容はレトロ少女漫画のリメイクというか、つぎはぎで使えるエピソードを借りてきているような感じ。
    目新しさが無い。
    だから余計にタイトルがいやな感じで悪目立ちしている。

双子の声が聞こえる

とても不思議な話ですが、生まれてくる事のできなかった双子のレイと小さい頃から、会話をしている澪は、こらからどうなっていくのか気になります。自分の方が生まれてこなければ良かったのかもと思っているのが、読んでいて、悲しい気持ちになりました。母親も、生まれてきた澪よりも、澪が会話をしているレイの方を気にかけているのが、とても違和感があり、読んでいて悲しくなります。澪が心から笑える日が訪れるのかが気になるお話だなと思いました。

おもしろい!

めちゃこみで久々におもしろい新作に出会えました!バニシングツインは他の作家さんのむかーしの作品で知って、そのお話の中では人格は1人だけど2人分の才能があるから優秀。みたいな感じでした。
    この作品では人格が2人分で双子同士がコミュニケーションを取れるという設定で今までにないテーマではないでしょうか?
    続き早く出ないかなー。今後楽しみにしています!

なんか

母親が見ると気分の悪くなる内容です。作者は子供を産んだことがない方なのではないかと思うくらいです。妊娠してる方は読まない方が絶対にいいと思います。

頭の中でもう1人の声がするというのはある意味ホラーだ・・・
    産まれて来れなかった双子の片方と母は喜んでるけど、
    産まれて来た子だけを愛してあげてほしい。母は産まれて来れなかった子にしか興味がないみたいで
    産まれて来た方がかわいそう。

批判が多すぎて

私は母親ではありません。
    しかし、子供を産んだことのある人が全員死産した子供より産まれてきた子供のことを愛す、という決めつけは良くないなと思います。実際ありえますよね。
    母親なら有り得ないとかの批判が多いですが、とても興味深い内容だと思うし、とても楽しく読んでいます。
    今後この母親がどう変わっていくのか?展開が楽しみです。
    二人共が悲しい思いをしない終わり方があるのか…

by hanas3

実際にある現象!

あらすじにオカルト的な物として紹介されていましたが、実在する現象をオカルトと一括りにしてしまうのはちょっと違うと思いました

お母さんが双子が産まれてくるのを楽しみにしていながらも週が浅い内に片方は消失してしまいますが、それから消失してしまったレイの声が聞こえるようになり、レイのことばかり気にする母親
    お母さん実際に存在する零の事をもっと見てあげて!

内容が重すぎるし理解出来ない面もありメンタルがやられそうになってしまい、無料分読み始めましたがしんどくなり断念しました

バニシング・ツイン

その様な呼び方が有ることすら初見でした。私自身昔を思い出し兄弟に対しての母の対応とかぶる部分はあるなと思いましたが、実際に眼に見えないカタワレがいたことは無いのでその場合母の態度がこうなるのかという部分は想像し難い部分でした。
    かなりの期間を空けて続きを購入しましたが終始ぼやっとしたままです、一度読み始めたものは最後まで読みたい気持ちはあるのでまた期間を空けて読んでみたいと思います。

設定としてはおもしろいなーと思いました。
    吸収されることがあるってのは聞いたことありました。初期の流産を経験してる身としては気持ちはわかります。染色体の問題とはいえ、産んであげられなかったという気持ちはずっと消えないです。
    でも、無事生まれてきてくれた子を第一に考えるはずでしょう。目の前にいる我が子の存在を無視するようなあの母親が怖いです。
    どう展開して行くのかすごく気になるけど、なんか辛そうで読むか迷います。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,187件