みんなのレビューと感想「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絶妙バランス

どこまで落ちて行ってしまうのか、精神疾患の恐ろしさに絶望的な気持ちにもなりかねない内容ですが、三頭身のかわいらしい絵柄と、程よく淡々とした語り口に中和され、するすると一気に読みきってしまいました。

精神を病むということ

精神を病んでいる人の心の中って、なかなか理解し難いものですが、こんなにも当事者と、取り巻く人たちの感情が分かりやすく描かれたものを読むのは初めてです。とても興味深いし面白いです。

わかりやすい

病気の当事者じゃないとわからない苦悩や心の変化、周りの雰囲気など、漫画で書いてくれてるので、凄くわかりやすくて簡単に読めました。書いてくれてありがとうございました!

考えさせられる

似たような体験をしたことがあります。読んでいておどろきました。自分もこうなる可能性があったんだと思い色々考えました。読んでよかったです。

一気に読み進めてしまいました。しかも何度も読み返したり。自分もここまで大変ではなくとも似た感情がありとてもわかりやすく描いてくれて作者様に感謝です。

なんとなく読み始めた漫画だったのに、意外と重めの内容でビックリ。(笑)そして、こんな人もいるのだなぁと、苦しみを知れました。

辛かったですね

自分のなかに神様がいる…それは私も感じたことがあります。
    私自身、その神様が私を支配することはなかったけど少し気持ちはわかります。

良かった

最後どうなるのかなと不安でしたが、良くなって本当に良かったと思いました。家族に精神的な病を患っていますが少しでも理解できた気がします。

やさしいタッチだけど内容はシビア

こちらの漫画を書いてくれてありがとう、と言いたいです。同じような症状で悩んでいる人は沢山いると思います。

精神的な病気のことが以前よりもよく分かるようになりました。
    主人公が少しずつ病んでいく様子が丁寧に描かれていて、分かりやすかったです。