【ネタバレあり】加護なし令嬢の小さな村 ~さあ、領地運営を始めましょう!~のレビューと感想

加護なし令嬢の小さな村 ~さあ、領地運営を始めましょう!~
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2025/05/07 11:59 まで

作家
配信話数
84話まで配信中(47~50pt / 話)

4.3 評価:4.3 362件
評価5 45% 164
評価4 37% 134
評価3 16% 59
評価2 1% 4
評価1 0% 1
1 - 10件目/全140件

NEW

ストーリが面白いです。このはなしを見る感じだとツェリとメリアの立場が逆になっているのでしょうかそれに気づかないツェリが可愛すぎます

面白かった

誰でも神や精霊からの加護があるゲームの世界に転生し悪役令嬢となった前世の記憶を持つヒロインのツェリシナ。
    上手く立ち回らないとソラティーク殿下にゲームの主人公であるメリアを虐めたとして追放されたり、更にはバッドエンドだと処刑される運命となる。
    現在は公爵令嬢としてソラティーク殿下と婚約をしている身分だが、いずれくる婚約破棄に向け備えたいもののソラティーク殿下の真っ直ぐな愛情に狼狽えるツェリ。
    そんな時、とあるきっかけで神獣を懐かせて連れているヒスイと街で出会う。
    孤児のヒスイを哀れに思い自分付きの執事見習いとして雇い、また神獣のトーイも連れて共に生活することになった。
    ソラティーク殿下とメリアの仲を進展させたいが自分から動けることがないと見てツェリは父親に借りた領地開発と大樹育成を始めることにするが…?

現在出ているお話の中で、ずーっとツェリが『メリアと殿下をくっつけなきゃ』と奮闘しているのがいい加減しつこい。
    そろそろ自分がメリアと立場が入れ替わってる事に気付いて欲しい。
    主人公が体験するイベントも服装も全てツェリがこなしている事、神獣が懐いている事、女神の加護が瞳の中にあった事、大樹の花がメリアだと真っ黒なのにツェリだと真っ白になった事、そして何よりソラティーク殿下の愛情はツェリにしか向いていない事、など気付ける部分が多いのに物凄く頑なに自分は悪役令嬢でメリアと殿下をくっつけなきゃ断罪される!と思い続けている所がほんとーにウンザリする。
    それ以外は絵もきれいだし読んでいて面白い。
    メリアの悪気の無い悪意がイラッとするけどソラティーク殿下がツェリの気持ちを分かってくれるのが良い。
    現在無料で読めるお話の最後の方では大神殿の神官長(王太子より位が上)からのチョッカイやゲームのラスボスらしきヘルとの関係など気になる所だらけでとても先の気になるマンガでした。

主人公の人生の設計図

前世のゲームましてや悪女の役に生まれ変わったが、それを受け入れた上で婚約破棄イベント後の生活も考える主人公に凄いなと思いました。

by

王道ですが

転生、加護なし、王太子、執事、神獣と、王道です。盛りだくさん過ぎて、先がまだ見えませんが、期待してます!

かわいい

主人公が明るくてかわいいです。
    神獣?ももふもふでかわいいし!
    主人公がこの後どうなるのかわかりませんがハッピーエンドだといいなー

by 141213

頑張れツェリシナちゃん

無料話まで拝読させて頂きました。ありがとうございました。
    人生やり直し展開ながらラブキャン感は薄めで人生方向転換型で面白かったです。
    婚約者・王太子の心変わりに不安になるよねー!知ってるからね。
    微妙〜に展開がズレてるとこもオヤッ?と言う感じで良かったです。
    ヒロインポジのご令嬢の脳内お花畑感が半端なくて正直引きました笑

平和

悪役令嬢?婚約破棄?
    全く想像つかないくらい平和です。
    ゲームの世界なのは確かなのに、ストーリーは、全く違う方向に進んでますよね?!
    ヒロインがええ子だからかな?
    神獣、可愛いしね。

領地運営、、悪役令嬢?

主人公は自分のことを悪役令嬢だと言ってるけど、全然悪役な感じがしなくて可愛いです!婚約者からの溺愛っぷりでほっこりして、ヒロインからの横槍にイラッとして、、続きを早く読みたいです!

無料分読みました。

ツェリとヒスイの頭にアンテナが立ってます。妖怪ではありません。可愛い子たちです。
    ツェリのレベルが少しずつ上がっていくのが村のためになるっていうのが読んでいて気持ちが良い!
    ただ、自分は悪役令嬢だからゲームの筋書き通りヒロインを王太子に…。という思考はいつまで続けるのか。読んでてダルくなるので、そこは−1☆。

無料が終わる〜

今だけかもですが、一気に6話読めたのであっという間に無料分が終わってしまいました。主人公が可愛いのはもちろん、家族や使用人達も村の人々も良い人ばかり。本来のヒロインがかなりヤバい常識無しさんだけど、ゲームの流れ無視して幸せになって欲しいです。大神官様や、地下のラスボス?もひと癖有り有りで…続きを読みたい!これは課金ですね。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー