みんなのレビューと感想「スピリチュアル依存で人生崩壊した友人の話」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こわ
無料連載中の作品だけ読みました。お友達?めっちゃ親切だし、主人公の為に忠告しているのに、聞く耳持たな過ぎて自滅!
おもしろかった
私も占いに依存していた時期があったので気になっていたので読んでみました。
スピリチュアル商法もこんな感じなのかなって勉強になりましたby 匿名希望-
あぁ、まさに子○系あるある
たまたま仕事の現場で、とても仲の良い人から自分の仲の良い人として、とある子○系スピリュアルでカルト商法の教祖様とご挨拶することがありました。(初めて会ったその時は、まだその方が子○系スピリュアルを始める前でしたが)
何処を見ているのかわからない目や顔にフォーマットとして備わっているかの様なつくり笑顔、自分を盛って盛って盛りまくったハイレベルな加工写真といかにいろんなスキルを持っているかを欄列させた名刺に違和感というより怖さを感じたのですが、
その後すぐに子○を温めると〜系から始まり中国から取り寄せた100円程の天然石で出来たものを40万円以上で売り始めたり、どんどん加速し、最初にあった時に申請交換をしたFacebookを眺めるだけでもこわいなぁ…、と思って過ごしていました。
仲の良い友人がその方に変に利用されて傷つくのは嫌だなぁと思いかなり心配をして見守っていましたが、暫くして友人本人がこれは離れたい付き合いを無くしたい、ヤバい、と思って離れてくれて安堵しました経験があります。
子○系スピリュアルのカルト商法をやっている教祖様から離れてから、教祖様との関わりで負った精神的ダメージから立ち直るのに一年程の時間を要しましたが、この漫画のように破滅しなくて良かったと思っています。
子○系のスピリュアルで痛い目に遭う女性の漫画が増えてきているので、弱っている時に冷静になることや、大切な人にお節介でも余計なことと思われても冷静に考えてもらう働きかけをやめない大切さを再認識しました。by 匿名希望-
ちょっと面白そうだな…と思いました。スピリチュアルっていうか、流されやすい人って、すぐにカモにされちゃいそう、、、
いつも思うけど、試し読みではなかなか興味持つまでは…絵はかわいいけど、キャラの違いが分かりづらいし、誰が主人公かも。
スピリチュアルって心が弱っている時にハマりやすいんですよね。スピリチュアルって心の支えにもなるけど怖いものだなと思いました
都会で
田舎から出てきた人は騙されやすいよね、私も上京組なのでエステで契約したり、エステ連れてかれたらすごい痛くて辛かったり、懐かしい。啓蒙漫画としてはいいと思います!
依存に気をつけましょう。by ありの732-
ありそう
純粋な子ほど少し怪しげなセミナーにひきこまれる、その直前の様子がリアルです。ちょっと前に話題になったことに似ているような気がします。純粋にいこうとしてる女の子のこの先が心配です。
by はなたかなた-
誰しもが一歩間違えれば落ちてしまう闇なんじゃないかなって思う。
みんなケータイないとだめとか何かしらの依存はあるしねby 匿名希望-
以前ハマっていたなぁと思いながら、試し読みだけ読みました。
どんどんのめり込んでいってしまう気持ちがよくわかります。
これは、読んでみたいと思います。by 匿名希望-