みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

この様な家庭があるということを、一人の親として知るべきだと思い、読み始めました。胸が傷む作品ですが、読むべき内容だとも思います。

心情とか悲しさとかがよく描けています。
    ときにはかわいそうと感じてしまう内容もありますのでそういう系が苦手なかたは控えてください。

いやいやいやいや

これはちょっと、、、
    身寄り(あるけど)ない時って、子供だけじゃどうすることもできないよね
    ごはん与えてもらえないとか、なんなんだろうな

弱いものにだけ強い人は、最悪

母親とゆうのは尊敬できる相手であり、自分にとってはなくてはならない存在とゆうこともあってマインドコントロールみたいに「1番大切な人」思い込んでしまうところがありますもんね。それがどんなに毒親だとしてもその子にとっては1人の親だから。人間としてはとんでもなく悪い人だとしても。。。

あまりにも

あまりにもすごいことを漫画の絵がやわらげている感じがしました。なので、達観して読めるきがします。参考書にしたい。

事実

テレビなどではよく耳にしたりしますが、実情は周囲にいないので分かりませんでした。こんな育てられ方した人がいたんだな。。と、驚きました。

by mrsh

可哀想

つつみちゃんが可哀想じゃんかーー何でこんな子供に暴言はいたりしてさ子供ぐらい可愛がれよーー可哀想だから

読めば読むほど、胸が苦しくなる。
    あまりにも酷すぎて、こんなこと本当にあるの??許されるの??と複雑に思いながら読みました。。

毒親

この手の話は好きでよく読みます!きっと毒親を持った子にしか分からないことがあるんでしょうね…はたから見たらそんな親捨ててしまえ!と思うんですが実の親子だから相当な覚悟がなきゃそんなことなきゃ出来ず、そのうえ常識ない親の方がどんどん付け上がってしまうんですよね( •︠ˍ•︡ )もどかしいです!主人公が最後親から解き放たれることを願います。

子供に暴力(肉体的にも精神的にも)振るってはならない。この親は子供に理不尽な思いをさせすぎてる。よく立派に成人できたと思う。