みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(75ページ目)

夜のあかり~深夜保育所物語~
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2025/01/13 11:59 まで

作家
配信話数
全36話完結(50pt)

3.8 評価:3.8 895件

気になるワードのレビューを読む

主人公に

イライラしてしまって読むのが苦痛に…
    こんな考えられない人が保育士なのがゾッとします。漫画だから仕方がないのか…

深夜の保育園にスポットをあてたお話。
    さまざまな事情のある人たちが利用していて、ひとつひとつにドラマがあって…

いろいろ考えさせられるお話です。

可愛い。

本当に、こういう場所で働いている保育士さんや、お母さんのことを、普段想像することもないけれど、漫画という形で、現実と違う所はあっても、知れて、良かったです。ハートウォーミングです。

良い!

夜の保育所ということで色んなことがあると思い読み始めました。
    愛菜ちゃんとまなみさんの話のみを読みましたが心が暖かくなりました。
    現実はもっと大変だと思いますが良いお話しだと感じました。
    続きが楽しみです。

こういうことじゃないんだよな

保育士です。イライラして1つ目の話だけ読んだところでやめました。

作者さん子どもの成長発達と保育の醍醐味がまったくわかってないです。リサーチ不足。それなのに色んな事情を抱えた深夜保育所を描くなんて早い。

1話だけで言うと、子どもの曜日感覚や見通しがもてるようになるのはいつなのか。この年齢にどんな対応が必要か、そしてこういう時どう対応するのがベストか。こんなその場しのぎなことはしません。

そして深夜保育って特に安全確保と保護者支援しながらでしょ。子どもだけでなく親をどう寄り添って支援するか。保育所の仕事ってこんなにバカにされてんだなって思いました。

あと、子どもの前で着ぐるみの頭取るとか絶対しませんから。

大変だ

わけあり保育所の話。と言っても、子供たちはパパやママが好きな普通の子供たちのわけで。いろいろ考えさせられる。

イイです!

夜のお仕事をするママさんのドキュメンタリーで何度も耳にした深夜保育所。
    そこに焦点をあてたストーリーは全てがハッピーではなく、切なくもある所が現実的なのかも。

切ない

子供の絵が可愛くて読みました。
    やっぱり設定が設定なので、ちょっと切なくなりますね。
    色んな事情を抱えたひとがいるだろうし
    批判はできないけど
    みんなにとって暮らしやすい世の中になるといいなぁと思わされる作品でした。

面白いです!

現役10年目の保育士です。
    保育士を題材にした作品は内容が現場ではとかけ離れている物が多く読み進めた作品がほぼ無いのですが、こちら作品は作者の方が経験があるのか、勉強をなさっているのか、保育士も読んでいて子どもの感情の動きや新人保育士抱え込んでしまう所、先輩保育士の厳しさ、園長の優しさ等、共感出来る部分も多く夢中になって読みました。
    話の展開によって、保護者の環境がより複雑になり、その背景を抱えた子どもの描写などには期待したいですが、すこーしだけ現実とのブレも感じたのでどうなるか、、、、
    続きが気になりますね(◍ ´꒳` ◍)b

無料にひかれて

2話無料から購入してしまいました。絵がきれいで次の話の展開も気になります。深夜の保育所大変なお仕事だと思いました。