みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

大変だよね

無理試し読み分しか読んでませんが、夜の保育園ないと困りますよね。あまりスポット当てられない場所の話で気になります。子供いないけど、面倒見るのって大変だよね。色んな人いるけど頑張ってほしいです

まだいい

働くために こんな夜間保育ができるならいいけど、学校に行くようになったり、ネグレクトで置き去りにされたり心配は尽きないテーマかも でも、もっと認知されて相談できる場所になってもらいたいと思いながら読み進めてます

保育士をしていますが、本当にここは保育園なのか?保育士なのか?と疑問に思う場面が多々ありました。フィクションとはいえ、実情をしっかり取材した上で描かれているのでしょうか?題材としてはとてもいいと思うし、周知されるのもいいと思いますが、勿体無いと思いました。

by ai.e☆

テーマが同じ作品が結構ある

夜の保育園での子供達とのかかわりや、その親と子供の絆。
    うーん。
    このテーマは、いかんせんかきつくされているので、申し訳ないのだけど、良作が多いのでどうしても比較してしまう。
    ヒューマンドラマや泣かせが好きな人にはいいかも。

ホントにあるのかな…

昼間でなく夜から預かってくれる保育所
    晩御飯食べさせてくれてお風呂入れてくれてお迎えまで寝て待ってる、夜の仕事や夜勤は昼間より稼げるし、働きたいけど子供が…っていう母親は家で1人で置いておくより助かるなぁ

by 水瓶

切ない

あーもう!
    分かってますよ?
    夜のお仕事をしてるシングルマザーの方々には必要な場所です。
    でも預けられてる子供の気持ちを考えると切なくて胸が苦しくなります。
    お母さん達に読んで欲しいなと思いました。

賛否両論

広告を見て読み始めました。
    レビューは賛否両論ありますが、夜間利用する方の様々な事情は感じ取れるかなと。
    昼間の保育については、なんとなく分かるけど夜間の様子について自分で知るきっかけになりそうな漫画だと思います。

深夜保育園。考えてみれば夜中に仕事している方もいるからあって不思議じゃないのだけど、存在を初めて知りました。興味本位で読み始めたけどなかなかハード。生半可な気持ちでは働けないのだなと思いました。色んな面で勉強になりました。

お仕事って大変

子供のお仕事って大変ですね。親や家庭の事情もあり、子供の気持ちが一番だけど入り込むのも難しい。主人公はどんどん入り込んでいくけど周りがセーブしてくれてるから保ててる感じ。コメント欄も含めて読むの楽しいです

夜間保育園というものがあることを知ってもらえるには凄くいいお話だと思います。
    仕事によっては昼間では出来ないもの、夜の方がお給料もいいなど、様々な理由があるのでギャバ嬢などの人だけじゃないと思いますが、題材は素敵です。