みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

面白いです!

現役10年目の保育士です。
    保育士を題材にした作品は内容が現場ではとかけ離れている物が多く読み進めた作品がほぼ無いのですが、こちら作品は作者の方が経験があるのか、勉強をなさっているのか、保育士も読んでいて子どもの感情の動きや新人保育士抱え込んでしまう所、先輩保育士の厳しさ、園長の優しさ等、共感出来る部分も多く夢中になって読みました。
    話の展開によって、保護者の環境がより複雑になり、その背景を抱えた子どもの描写などには期待したいですが、すこーしだけ現実とのブレも感じたのでどうなるか、、、、
    続きが気になりますね(◍ ´꒳` ◍)b

どんな子も笑顔でありますように

親の事情で深夜保育に預けられる子供たち。他人の目からは「かわいそう」と思われがちですが、子供本人にとっては大好きなママやパパがいて愛されているだけでも幸せなのかもしれません。一般的な子育て風景とは違うけど、子供たちが少しでも笑顔になってくれるよう頑張るあかり先生や園長先生のような保育士さんたちが、あちこちの夜の街にいるのでしょう。偏見の目で見ずに子供自身の幸せを見てあげたいです。

保育士をして何十年…。夜間保育園での経験はありませんが、読んでいて引き込まれました!あかり先生みたいな先生が、沢山いると、それはそれで大変な気がしますが、私は大好きです(^o^)家庭環境は、さまざまですが、みんな必死で子育てや、仕事を頑張っていますよね。私も、もっともっと頑張ります(*^^*)

大変だなぁ

深夜もお仕事の人は大変だなぁー😱でもそんな親の子供を預かる保育園もあると凄く助かるよねー!!しかも先生達が良い先生で(^^)♥️あのねこちゃんが虎みたいで可愛い💠

キャラクターかわ可愛い

キャラクターの可愛さと、夜のあかり題名に惹かて読み始めました。
    あかりが働く一時保育園は夜に子供を預かる保育園。それぞれ家庭の事情がありそれに鑑賞するのはタブー。
    子供と遊びに行く約束を守れない親もいる。あかりは、そんな子供のために保育園でのサプライズを考える。
    子供好きで子供のために何かできないか日々奮闘するあかりの姿が素敵で応援したくなります。

勉強になります

深夜保育って存在は知っていましたが、近所には無いですし、実際の詳細は知らなかったので、勉強になりました。
    ずっと気になってたんです。
    シングル家庭で飲食店やサービス業で働いている方のお子さんは、夜はどうしているのかな?って。
    この漫画は実態を知らない大多数の方にとって知るきっかけになる、とても良いお話だと思います。
    他の方もコメントしてますが、ぜひドラマ化して欲しいです!

とても良かったです

何となく読み始めたのですが、気づいたら最終話でした。 こんなに良い夜の保育園が実際にあるのかどうか、私は知らないのですが もしあるのなら シングルで頑張るお父さんやお母さん、シングルでなくてもお店などで夜もお仕事な方たちがどれだけ救われるだろうと思いました。 先生方は生活リズムが逆転したり、大変なことが本当に多いと思うけど。 他の方が仰ってたように、こういうお話こそドラマ化するといいです。
    世間に知ってもらった方が良い。そしてこういう方を含め、保母さんや介護士さんなどのお給料を5万円単位で上げてほしいです。

響きました。

私は保育士をしています。ここ3年程、幼稚園の預かり保育を担当し11時~19時までの勤務でした。当然時間通りに帰れるわけもなく、出勤時間も早くいかなくてはならず、子どもが小さい事もあって、退職しました。
    そんなに私にとって、たまたま読んだ作品でしたが、すごく心に響きました。
    夜間保育に預ける親の気持ちも、園長先生の気持ち、若い保育士の情熱と若さ故の悩み。
    読んでいて泣けました。そして、保育の仕事をもう一度したいと思いました❗️
    あかり先生の情熱に、打たれました。
    続きが気になります❗️😆読み進めたいと思います✨

by m!m!

主人公も良い子だとは思いますが、職場を先輩に任せて外出するところなどは現実にはありえないな、と思いました…
    確か保育園って最低2人以上の保育士配置求められるんじゃなかったでしたっけ?うろ覚えですが…

一生懸命生きてる

一口に夜の仕事といってもいわゆるキャバ嬢のような方からエッセンシャルワーカーの方もいて、みんな生きるために一生懸命働いていて、その人にも子どもがいる、働くためにはどこかに預けるしかない。当たり前なのに思い至りませんでした。他レビューにもありましたがドラマ化してほしいです。社会問題としてもっと話題になってほしい。あと表紙の女の子が小さい時の娘そっくりで見るたびに泣きそうになります。