みんなのレビューと感想「花嫁は泡沫の嘘をつく」(ネタバレ非表示)

ラストまでキレイな話し

最初からちょっぴりストーリーの方向性がわかって安心?して読み始めました。ラストの終わり方がなんとなく予想できて、そこまで長編 ドロドロになるのかな…と、思っていましたがサクッとエンド。物足りなさも感じるかもしれませんが爽やかでキレイな雰囲気のままハッピーエンドを迎えた感じです。話数も少なく話しにあつみはないけれど、読み終わりはサッパリ気持ちよく(主人公目線なら)終われます。

双子の入れ替わり劇

双子で同じ人を好きになってしまった💦
    田舎の小さな町
    昔からのいい伝えで、氏子の家に生まれた双子の姉妹はどちらが天鬼家に嫁がなければいけなかった。
    天鬼家の長男の凰介が小さい頃から大好きでお嫁さんになりたがっていた妹の花耶
    好きなのに素直になれない姉の百花

事故により入れ替わった双子の姉妹
    途中ドキドキが止まりませんでした!
    姉の百花が花耶のフリをして、結婚
    花耶は百花となり意識が戻らなかったが
    目を覚ます…

最後は思っていた通りになりましたが
    あれ?終わり?って感じでアッサリでした。
    少し残念ですが、結末は納得でした!

幼い頃からの許嫁?

そんなことって実際まだきっとリアルにもあるんだろうな。特に伝統あるお家や御曹司などは。

天鬼家に古戸森家から代々嫁ぐことが決まってるって、子孫問題も大変そう、とか考えながら読んでしまった。

しかも今回は幼い頃から2人とも凰介に想いを秘める双子で、でも妹のために好きじゃないフリをして。やっぱり双子だからタイプも似やすいのかな。だけど凰介も実は姉のことが好きなことを妹も勘づいてて。
    凰介もその2人の対応に合わせて。
    要は凰介と姉は両想いなのに…何だか切ない。しかも周りが妹とがいいと思ってるから余計に。

だから妹の事故の時に咄嗟に妹が消えてはならないと自らすり替わって。
    でも普通はバレるよ。よっぽどそっくり双子でも親や幼馴染はわかるでしょ。なぜ1年もバレない?親は?
    とかは置いといて、妹のフリして嫁いだ姉の心中は相当キツいと思う。だって妹に向けた愛情表現だと思ってるから、聞くのも見るのも辛いよ。私には想像できないし、途中逃げかバラしすると思う。
    姉は強いよ。

でも凰介は気づいてるけど、一体いつから気づいてたんだろ。事故の時?その後?でも双子の気持ちを尊重して気づかないフリを続けた挙句、妹の意識戻った時には妹と結婚生活を続行することとか、黙って元に戻る双子とか、ホントに皆んな19歳?大人だ。

でも最後にはあるべき2人がカップルになれてよかった。
    妹も結婚相手見つけたし。
    兄弟や姉妹で同じ人好きになるとか、よくある話だけど、キツイな。よく頑張ったよ。

きゅんきゅんしながら

他の方のレビューにもあるとおり、最後展開が早すぎるー

カヤ、目覚めてすぐ、入れ代わり認められるわけないやん!とか
    母親やオウスケは、絶対最初から入れ替わり気づかないわけないやん!とか
    色々突っ込みたくなるけど、
    それは置いといて、
    キュンキュンしながら、一気に読みました。
    オウスケが、カヤとモカを呼び間違えるところとか最高でした。
    でも、オウスケ気づいてたんなら、早い段階で一緒に背負ってあげて欲しかった。
    カヤちゃんも、どうやって受け入れたんだろ、このあと幸せになってくれるかな、それも番外編とか見てみたい、なんて思いました。

双子が一人の男性を好きになって奪い合うお話はよくありますが、これは許嫁だった妹が大怪我をして意識の無いまま1年過ぎ、その間に成り代わって姉が結婚してしまう…。
    ずっと自分の気持ちを隠したまま生きてきて、結婚寸前で成り代わることができて、チャンスと思ってしまう気持ちもわからなくはないけど、それにしても大きな嘘で押し潰されそうな罪悪感を抱きながらの人生は、もっと辛いと思う…
    どちらに転んでも姉が気の毒で、結末が気になります!

お手頃価格で一気に購入

大きな意味で、話も絵も悪くなかったです。ただ、他の方々のコメントにもあるように「ん?」と思うところも…例えばですが

・妹ちゃんが大切な日に何であそこに?
    ・妹ちゃんと村の人々をどの様に説得した?
    ・妹ちゃんとヒロインのその後の関係はどうなった?

を、もう少し丁寧に書いてくれたら、もっと楽しめたのになぁ~。
    そしたら、あと2~3話出せたのでは?
    もしかして紙媒体にした時に、チョッと不都合だったのかな?等と勘ぐってしまった。

少女漫画でした。

ドロドロの愛憎劇が始まるかと思えば素敵な終わり方でした。ラストを読み終えてからまた読み返す。と、他の方のレビューを見て購入しましたが期待以上で満足出来ました。でも素敵なお話なんですが、男の子産まれるまで頑張るのかな?お嫁さんのこれからのプレッシャー半端ないよな...と変に現実な事考えちゃいました(笑)妹さんには幸せになってもらいたいのでスピンオフ待ってます。

双子が入れ替わって、幼なじみが気づいて親が気づかないってあるのかなって。まぁそこはマンガってことで、だけど。笑
    凰介が実は最初から気づいてたってのも少し物足りなかったかな。
    名前を呼び間違えそうになるところで気づいてることは伝わったけど。
    双子で同じ男子を好きになるって酷だなぁ。。結婚したらずっと親戚付き合い続くし。
    絵はきれいで好みでした!

よきかな。

おもしろいです!絵も可愛い&カッコいいです。現実ではあり得ないような入れ替りのお話ですが1話ずつが低価格なのと短期完結のようなので課金して最後まで読みたいなと思っています。他の方のレビューを見ると最後があっけないなどとあるので私が読み終わる頃までにはその後の話を更新しといてください。課金します!!よろしくお願いいたします。

ハッピーエンドですが…

めちゃくちゃ引っかかるのは親ですら入れ替わりに気が付かないことありますかね笑笑
    それはさておき、男の子がイケメンで素晴らしかったです。
    欲しい、見たいって言ってた花を取ってきてくれるところが本当にかっこいいです。
    お姉ちゃんも自分の気持ち我慢してて、それ見るのは辛かったけど…最終的に結ばれて良かったー。