【ネタバレあり】復讐先生のレビューと感想(2ページ目)

罪悪感がない加害者には暴力は致し方ない

勧善懲悪モノです。
    が、話の展開が早く呆気なく終わります。

罪悪感が無い被害者の痛みが分からない連中には、「理屈や話」では解決しないので、「暴力という直接の痛みで分からせる」しか無いのかもしれません。

骨の髄から悪にまみれた人たちは、腕を折られて少しは後悔したでしょうかね…。

どの時代、どの世界にも、こういう酷い悪魔のようなサイコパスがいますが、懲罰を厳しくするなり世代間連鎖を食い止めるなりして、取り締めをしてもらいたいです。

は?

高田君が亡くなったのは 直接的には不良共にいじめられたからだろうけど、主人公に見捨てられたって感じたのが一番ツラかったんだろうと 容易に想像がつく。なのに そこに気づけないで 校内の不良倒して終わりとか 薄っぺらすぎ。校長はあのままでいいのか?
    まぁ 薄っぺらいから すぐ完結させるしかなかったんだろう。

復讐?(ネタバレあり)

主人公は元最強ヤンキー。弟が虐めを苦に自殺し、それがきっかけに教師の道へ。

配属先の学校で弟に似た雰囲気の生徒が暴行虐めを受けているのを助けたのがきっかけで、不良集団と学校の見て見ぬふり気質により自主退職を迫られる。

弟に似た男子生徒は自殺をしてしまい、キレた主人公は自殺に追いやった不良集団をボコボコにした。
    そして不良集団を撲滅したい生徒と手を組み...
    という流れだけど、伏線が中途半端でなんだかスッキリしない。
    ボコボコにされた不良集団はボコボコにされて終わりみたいだけど、もう少し何か欲しかった...

先生である必要はどこに

広告で見て、転生系でよくある俺つえー設定の無双マンガだと思ったんですが、蓋をあけると強いけどキメ技は骨を折るだけ、地味すぎる。
    イジメをなくしたいメッセージ性があるかと言えば本人の解決法は暴力以外無し、弟を守れなかったのはいいとして、クラスの生徒も守れず救いが無さすぎる。
    特に葛藤もなく暴力で解決するのであれば他行から転校デビューを目指した不良という設定の方がキャラも動かしやすかったと思う(すでに使い古されてる設定だけど)
    最終話、最後の1ページでイジメはやめようねみたいな直接的な描写をされると一気にチープになる。イジメを題材にしときながら暴力で解決するという展開に作者自身も引っ掛かっているのではないでしょうか。
    GTOや仮面ティーチャーを読めばいいんじゃないですかね

めちゃくちゃに

いい先生じゃないか。たかが不良グループによって
    辞めてほしくない。。こんな先生がおってほしかった。
    いじめが日常って確かに思いたくないよな…
    でも先生も必死だし、なんとかして良くしようとしてるのに
    最初はなんだか、悲しい気持ちになった。
    学校も信用したらいけんし、揉み消したらいけんやろーが

うーんアリなのかな?

とらえる内容は、良いです。ただ、もう少しドラマ性があったら面白いだろうし、掘り下げて、話数を増やすと、いいのかなぁ😅
    教師がどこまで人間臭くいじめに向かえるか、この令和の時代の熱血学校漫画が、読みたい。
    暴力は、駄目って言っても世の中、無くならないし、格闘技は護身術としても必要な場合もありますから。

陳腐

めがねの女の子は同僚の女教師って設定の方が良かったのでは?言動が女子高生っぽくない。
    ストーリーが全体的に稚拙。弟がイジメに遭って自殺したのを機に教師になって復讐、というアイデアは悪くないけど話の進め方が拙速だったり、教師の見方をする生徒二人がどういう立ち位置で何者なのかとか、捕まったときにどうやって切り抜けたのかとか端寄りすぎて「はあ?」な展開。

元は、いじめによって自殺をしてしまった弟を自責の念から教師となり生徒たちを救いたいと思っていた主人公。だけど、その正義感が不良グループの目の敵にされ、また別の生徒を自殺に追い込んでしまう。そこからの復讐劇…なんか、暴力は暴力しか生まないのなーって思えてしまう。熱血教師みたいなのは求めていないけど、根本は負の連載かなー。

弟をイジメが原因の自殺で亡くした兄の復讐の話です。
     わりと内容はざっくりですが、自分より弱い相手にやりたい放題の汚い奴らが一掃されるのは読んでいてスカっとします。
     暴力では何も解決にはならないとは言うものの、現実的にはやはり理不尽な暴力に抗うには暴力で対抗するのも手立ての一つだと思います。

序盤スッゴい好き

うーん、始めの数話は、主人公にもその境遇にも、理解出来て面白く読ませていただきましたが、うーん…なんか5話め辺りからちょっと微妙。かなあ。
    なんだか、主人公がただの私怨混じりの雇われ殺し屋みたいになっちゃった感じ?ぽい。
    もっと、教師ならではな主人公感を、もっと欲しかったなあ。