みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)(91ページ目)

深い問題

原作本は話題になったこともあって、漫画化が気になってました。

軽度知的障害…生きづらさ…
    本人さえも気が付いていない発達の障害があり、犯罪に落ちていくことの予測ができない、、、適切なサポートが受けられず二次障害も起こしてしまう…
    発達障害の理解をこういった作品で世間に広めていって欲しいとは思います

しかし、字が小さくて読みづらい!
    そして運営側の問題ですが、価格が高い!一気読みしたかったのに残念です。

子供を…からの流れで購入して読みました。
    まだまだ自分が知らないことってたくさんありのだなって考えさせられます。

ケーキ

誰かが損をしても気にならない、自分が大きいケーキをとってもおかしくない。そういう風に考えるようになってしまうのは、やはり家庭環境が大きいのだろう…
    きちんと分けられるように変われるのだろうか。

ノンフィクションのお話が丁寧に描かれていて、自分の知らない環境や世界を興味深く読みました。
    テーマは重いけれど、漫画という形で世の中に知られていくのは大事なことと思う。

なんか

イラストはあんまり好きな方ではないのですがなんとなく惹かれて読んでみたらハマりました。
    ストーリー展開好きです

これは,,,

この話は昔みたことがある。当時なぜケーキを等分できないのか全く理解に苦しんだが今ならわかる気がする。私は歩み寄る優しさと勇気を持ち合わせていなかったのだ。

家庭背景、生い立ち、性格、、様々な要因が複雑過ぎて、こういった少年達のケアをする人達はただただ尊敬します。

少年院などの施設の中を覗いたことがないので、とても興味があり試し読みをしてみた。出たしから、気になる話題だったので続きを読んでみたい。

鈴木マサカズさんの漫画はダークサイドを見せてくれて考えさせてくれて、なんだか複雑な気持ちになります。

社会復帰に急いではいけない

教育用に専門学校、福祉関係の大学とかに置いておくべき本。うまくいかないのは当たり前なので、この本で現実と失敗を知っておいて実社会で備えるのがいいかも。