ケーキの切れない非行少年たち
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
96話まで配信中(46~50pt / 話)

3.8 評価:3.8 2,856件
評価5 27% 765
評価4 36% 1,016
評価3 31% 880
評価2 5% 142
評価1 2% 53
731 - 740件目/全765件

認識せねばならぬこと

以前どこかでケーキを三等分できない人がいることは聞きました。その時はそんな人もいるんだ、不便だろうなぁくらいにしか思っていませんでしたが、今回この作品を読んで、大きな衝撃を受けました。軽度の知的障害を持つ人はたくさんいるでしょう。その全てが犯罪に関与してしまうわけではないでしょうが、そうならないよう、社会がフォローしていくことはできないのでしょうか。深く考えさせられました。

軽度知的障害の子供と犯罪、、難しい問題ですね。健常者と手を取り合って世界を作らなきゃダメなんでしょうが…
    リアルでいっきに読めます。
    どんな人間も見放しちゃいけないし犯罪を若者が犯せば厚生させなきゃいけない。。難しいです。

すごく面白いですね

新書読もうかと思って迷っていたんですが、漫画化されたので、こちらで読んでみたいと思います。新書も読んでみます

このシリーズ

読みたいけどわポイントがない。
    課金するかしないか なやむー
    来月までまってみようか? て言うて本買うんよなー笑

納得

犯罪をしてしまう人の中には普通だと思うことが普通だと捉えられない人がいて、そういう人にとって常識とかは通用しなくて、でもどんな人にも承認欲求や自己顕示欲はある。そこから犯罪が起きるきっかけになる。こういう人がいるって知れてよかった?

興味深い

おもしろかったです。少年院にもいろいろ種類があることを初めて知りました。もともと親に気づいてもらえなかった発達障害だった可能性が大きいということは、ほったらかしされて生きてきたんでしょうね。

親がさ

知的に低い子供なんだって認めて、それに見合った支援教育を受けさせることを受け入れたらいいのにさ。うちの子は‼️って言ってるから

by 匿名希望

子供の精神の成長が、どれだけ後に影響するか、興味深い作品。大人しい子供の心の闇も、すごくよく描かれていておもしろいです。

原作読破済みです

鈴木マサカズさんがコミカライズされるということで、とても期待大!
    原作は物語ではないので、どのようにストーリーとして料理されているのかが私には見どころですね。
    少年犯罪の見方が変わるし、歪んだ認識力で運良く犯罪を犯さずに社会に出て来た大人って結構いるんじゃないかな?と、本当に色々考えさせられます。少年犯罪者の認識力がなんらかの理由で足りていないのに、刑罰だけ与えられて必要なケアが与えられていない事への問題提起になればいいな。

知らない世界を知れる

ネタバレ レビューを表示する

知能指数と犯罪の関係性。
    生きにくさの中、苦しみ、でも弱者として扱ってもらう事もできず犯罪に繋がってしまう。
    何ともいえない気持ちになったが、それぞれの人の過去から現在までを精神科医の視点が見る事ができるのは面白いとおもいました。
    妊娠している女の子は今後どうなるのか。
    早く続きが見たいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー