なるほど…
発達グレーゾーンの子ども達が、その生きづらさやもどかしさから犯罪者になってしまうことがあるという発想はなかったですね。
犯罪者を擁護するつもりはありませんが、妙に納得できたし、もっと小さいうちに手を差しのべれていれば違ったのだろうかとも思いました。
もちろん知能や発達グレーゾーンの一人だみんなが犯罪をおかしやすいということではないでしょうし、逆にかなり頭がよくても非行にはしる子どももいるので、みんながそうだみたいな描写には少し違和感がありますが、、、
とはいえ興味深い内容でした。
我が子との向き合い方に少なからず影響を及ぼした作品です。by mandolin-
事件を起こす すべての者が そうではないんだろうけど 発達障害があると 日常生活を送っていくうえで いろいろと問題になると思う。幼稚園の先生になりたい→少し誉められたから 図にのる…。典型的な 発達障害なんだろねって思いました。
by 中肉さん-
新書で話題になったやつ
気になって読んでみたけど、新書よりとっつきやすくていいかも。本買ってまで読みたくないなーって方には、このくらいがライトでいいのかも。
by あゆみまる-
軽度知的障がい者って、正直見た目だけではわからないと思います。この作品でいろいろと知識が増えると思います
障害のラインって?
丸いケーキを3等分に分けられないことで知的障害の判断なら、結構な人口が障害者なのかもと思いました。
社会人でも話が伝わらないとか、支離滅裂なことをいう人も当てはまるような?
肉体的な疾病ではないのでラインが不明瞭なので、高いスキルを持った医師に当たらなければ健常者として扱われ、本人は勿論のこと、周囲も理解できず辛いですね。by 匿名希望-
自分が子どもにかかわる仕事なので、興味深いなと思いながら読みました。実際子どもたちに向き合っていると、いろんな子がいます。保護者かたの家庭での対応なども、本当にご家庭により様々です。問題を抱えている子もたくさんいます。漫画の中のように、漠然とした答えしか返ってこない子もいます。どうやって援助していけば良いのか…難しいです。
社会問題…こうゆうマンガで知ったり気づいたり勉強になるのはいいことかなと思いました。絵的にもあっているマンガです。
無料部分しか読んでないけど。
…結局、どんなにしても、やりなおしても、小学校低学年やせいぜい中学生くらいの思考力理解力では、社会でやっていけないんだよなあ、と。
だって小学生中学生を、その枠内で扱うことで実際なりたってる訳だし。
社会人やれてる小中学生は逆に、経験値は足りなくても思考力理解力に高校生や成人並みの土台があるだけ。by 匿名希望-
無料分だけ読みました。
ケーキが切れないの意味、なるほどと思いました。
非行少年たちが非行してしまう原因は、本人だけには留まらず…というのを改めて感じました。by 黒いわんこそば-
むー
とても気になり購入しました。
内容はとても辛かったですが
子供を持つ親としてとても考えさせられました。by 匿名希望-