【ネタバレあり】ふたつの証明のレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. BL漫画(ボーイズラブ)
  3. comico
  4. ふたつの証明
  5. レビューと感想 [お役立ち順] / ネタバレあり
作家
配信話数
全206話完結(50pt)

4.3 評価:4.3 510件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

最後まで穴空きで読みました!

4よりの5で!!

159話まで購入しましたがその時点で二度も蹴られ殴られ痛いから無理~!!と寸止めで終わっております。
    攻の気持ちも私の心も折れて購入をストップ。

もうここまで来たら結ばれるところをみたい!最後どうなるのか見たい!と、最終話から読み進めるという荒業に転身しましてやっと見つけました!
    166話にてやっと結ばれます。良かった良かった。

しかも最後には尚のお母さんがまさかの出産。
    両方の親にも祝福され何だかみんな幸せな結末で良かった!

カラーだから?1話が短く感じて話数も多いから途中へこたれます。160話以降は穴空きで読んでるけどもうそれで十分!ご馳走さまでした!

リアルすぎて他のBLとは一線を画す作品

30話無料という大盤振る舞いにつられて読みました。
    センセーのキャラが好きで追っかけてみると、あれよと言う間に課金しちゃってもう100話くらい買ってしまいました!
    そのくらい、リアルなひとの気持ちが描かれていて、無茶な流れからの絆されではないところがとても魅力的な作品です。

特に、3ヶ月待ってからの流れが好きで、センセーの真面目で厳しいのに天然なエロ具合が最高です(おかゆの件がもう)。
    また、寿矢のゲスいところも心情の理由は良くわかるし、純粋で優しい部分が光ってます。とにかくセンセーが大好きって全面に溢れていて微笑ましいです。

絵は好き嫌い分かれるでしょうが、人間の骨格が非常に優れていて、細かい部分の表現が素晴らしいです(裸体はあと少しかな)。
    とにかく来月の課金が待ち遠しいです。

by u-ping

素敵な関係

夜間学校が舞台の素敵なストーリーです。読み始めたら面白くてついつい新話が出ると購入して読んでしまいます。メガネスーツ年上美人受けと野獣ワンコ年下攻めは両方好きなので、カップルの組み合わせがとても良いです。2人に立ちはだかる様々な壁や過去が有るけど、2人と周囲の強力な味方の友人達や家族の支えで良い方向に絆が深まっていて心が温かくなったり嬉しい気持ちになっています。切ないシーンも有りますが、笑えるシーンも多くて、って言うか笑いが大半に散りばめられていてつい吹き出したりしてしまいました。まだまだ続く新しい話が出るのを楽しみにしています。

あっという間に読んでしまいました。

最初は無料ということで読み始めましたが、テンポも良く登場するキャラクターも脇役含めて最高に素敵で最初の無料分を毎日待つのしんどかったです…。
    続きは迷わず購入して読みました。普通に単行本で欲しい。ストーリーもとても丁寧だし些細なことで迷ったり、不安に思ったり、キュンとしたり、一生懸命に生きている姿がとても共感できます。BLの枠を越えた沢山の魅力がある作品でした。
    また他の作品も出たら読んでみたいです。

大好きです。全員が魅力的。

全話読んでこのお話しの素晴らしさがグッと心に残ります。最初は絵が独特で馴染めないと思っていたけど登場人物のキャラクター性がよく表現されていて。おばかっちゃんの過去と尚の過去、2人が周囲の人の力を超えて乗り越えて行って結ばれて‥すごい厚みのあるストーリーでした。エロさもちゃんとすごいのだけど、ただのBLモノではないです。深い。何度も読み返したい。

続話配信が定期的にあるので、いつも楽しみです。

尚のトラウマがかっちゃんの愛で、なくなっていくといいな。後で…と思ってまだ話していないお父さんと似ていることも打ち明けるといいと思うけど。新幹線の駅で再会したあのトランスジェンダーの子とも対峙するのかな。気になることがまだあるけど、解決していくのかな。楽しみ…
     2人がいろいろ乗り越えて幸せになってほしい。かっちゃんが卒業して、気兼ねなくいちゃいちゃしている姿を見たい。

次回配信が待ち遠しいです。

大変よくできました💮ですね♪

すごく好きなタイプの作品ですね。
    譲木先生の実直なぴュアさと、澤井さんのおおらかなピュアさが、おじさん同士の恋愛なのに、キュンキュンささてくれています。
    特に、屋上のプラネタリウムデート?の時の澤井さんかま可愛いです♡
    福本先生は私達目線で、またすごくいい存在感ですよね。登場人物のキャラがなんだか愛おしいくなる作品で、これからもどんどん読み進めていきたいです。楽しみです♡

最後まで読んでしまった😭😭😭虚無

登場人物それぞれとても丁寧に描かれてて、読み終わりたくなくって無料分終わってからは後半惜しみながら、でも一話一話読みました。

とにかく読みやすい、カラーが綺麗だし、もともとオンライン漫画と呼べばいいのでしょうかスマホで読みやすい漫画でした。
    そんでもってゲイやマイノリティ、そしてノンケと思ってたら彼氏が出来た鉄姫の心の葛藤をしっかりと描いていて(プーコという読者と同じ類の人間もしっかりいて)本当に心揺さぶるヒューマンドラマでした。。
    でもしっかりギャグが面白くて、、読みながら何度「やんごとない!!!」と声にだしたことか。
    本当に、声だして笑いました。
    どうせ時々家で一人じゃないと読めないエロ要素あるので。

全部読み終わって、登場人物皆好きになれるやつです。
    あと最後のかっちゃんの髪伸びた感じも反則級にカッコよかったです。
    無料分以降も割りと長いですが、最後まで読んで大満足でした。キイチとアカネちゃんに幸あれ~アカネちゃんもあの子の叔母さんポジションになるといいな~

毎回 続きが気になって仕方がないです!

夜間学校の先生と生徒さんのお話です。始めは…絵も可愛いというわけではなかったので、少し取っ付きにくい感じはあったのですが、読み進めるにつれ、そんなものは気にならないくらい、寧ろ先生が綺麗でカッコよくて(性格も)、心も純粋で…。入学したばかりの生徒が、辞めると言い出したのを引き止めるようなとこから始まり、生徒も先生のことを好きになり、もともとノンケだった先生がその男子生徒に惹かれていく…というお話です。毎回、先生や男子生徒の行動が斜め上をいっており、吹き出して笑っちゃう時もあるのですが、恋心にキュンとして、泣けてきちゃうくらい切なくて、この二人…どうなるの…?と毎回 続きが気になって仕方がないです。まだ、私は最後まで読んでいないのですが、この先のエンディングが、ものすごぉーく気になるので、最後まで読み続けたいと思います。

BLではありますが、多分ノンケとくっつくっていうのはこういう事なんだろうなぁ、とすごく考えさせられました。かっちゃんの気持ちも、先生の気持ちもとても丁寧に描かれていて、時に苦しく、時にほっこりしながら読みました。恋愛模様だけでなく、先生の先生としての素晴らしさもツボ。そして愛すべきプーコやミドリちゃんがまた良い。ぶつかって、そのまま弾き合いそうな二人を一所懸命サポートしてくれていて、同性同士だからこそなおさら、周りのサポートや理解が大切だなぁと感じました。

by yamanen