【ネタバレあり】将国のアルタイルのレビューと感想

将国のアルタイル
  • 2024/05/07 10:00まで 本作品の 1~ 33話を無料配信!

無料33話までです。
    将国VS帝国の覇権争い、各地の国々がこの先争いに巻き込まれて世界大戦に突入していくのかな?
    世界を知る、という名目で渦中に身を置く主人公がどう考え、どう成長し、どんな戦いをしていくのか、この先争い楽しみなストーリーでした。
    主人公が12〜13歳という最年少で国政の決定権を持つ将軍になった理由は、何も知らない内に争いに巻き込まれ、何も出来ず、大切なものを奪われることが二度と無いように。
    ですが古参の将軍が、将軍とは何か、を説いて主人公を外の世界に出します。
    この古参将軍の言葉がとても印象的で、では他の将軍は、各地の為政者達はどんな信念を持っているんだろう?と興味を引かれました。

by yamanen

レビューの評価が高かったので、無料サンプル一話分の途中まで読みましたが、正直そんなに面白くなかったです。途中で読むの止めました。

絵がトルコ風で幻想的な絵柄なので、そこが好きな人もいるかもしれませんが、自分は主人公含め魅力的には見えませんでした。主人公にも、これと言って光るものも感じませんでした。絵柄も全体的に、くたびれた感じがして読んでて疲れました。

後、為政者で、すぐに「戦争だ」とか言う人間は一番嫌いですね。そういう人間こそ、自分は戦場には行かず、国民に行かせる輩が多いと自分は思うからです。

嫌いじゃない

昔、会社の同僚の薦めで途中まで読んでいたので、読み返そうと思って。
    確か、アニメーションにもなってたかな。
    その割にレビュー数は多くない。
    国同士の駆け引きとか面白いんだけど、万人受けはしないかなぁ。画も長く読むにはちょいと微妙だと思うし。
    俺は好きなんどけどね。チートじゃないし。