帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

短編

短めでセリフ少なめでそれぞれの感じる部分があって良かったです。
    それが何?って感じる人はたくさんいるかもしれません。私は自分の道を自由に決めて生きることができ当たり前と思っていましたが、結婚の直前までに夫の実家で集まりがあった時に初対面の年長者の男性に叩かれながら女は子供産んでなんぼだから仕事なんてさっさとやめろと言われ、自分がいかに恵まれていたかを実感しました。もし自分がそこで生まれ育っていたらと思うと恐ろしいです。いまは仕事も子供も持てるのはその土地に嫁がなくて済んだからです。

めちゃめちゃわかります…

田舎って本当に嫌だ

都会なんかにでて
    結婚したら子供は?
    産んだら二人目は?

とかほんと

年寄りの話題のおもちゃになるために生きてるんじゃないんですけどってなる

面白いけど、、、

田舎あるあるで、まだ田舎の方では普通にある風景。イライラしつつも読み行ってしまった、そして母には感謝しなくてはいけないなとも同時に思った作品でした。

主人公も大人になれ!

田舎というか、親戚の中の息苦しさ、女の立ち位置。わかるけど。
    これは帰れるところのある側の人間の甘えの作品と思う。
    私は帰りたくなかった。だから主人公の気持ちもわかる。
    が帰れなくなった側に身を置いてわかる、おじやおばのことば。
    主人公のようになりたかった人なら、共感できる作品。
    私のようにどちら側もわかる経験した年齢になって短編の中につまってるものを味わう人もいるだろう。
    主人公は帰らないと公言しているが、帰ることもできる終わり方をしてる。
    主人公を通して帰郷を狭い空間にみせているが、
    題名「帰郷」のように主人公さえ包括できる大きい場であることを忘れずにいたい。

友人実家

G県出身の友人実家行った時がまさにこんな感じだったな
    自分の実家も自宅も大都市部だしこんなの全く無くてホント良かった

なんだか

田舎あるあるですね。
    自分は逆に帰ってくるな、だったのだけど、自分の意思で戻りたいなら良いですか、、、

うーん、家族はともかく赤の他人まで干渉してくるものなのでしょうか?リアルっぽいけどリアルに感じられません…

田舎ならでは

ここまでひどくないけど、共感してしまう。田舎の謎の宴会は本当に嫌だった。他所の家に上がり込んでいるという感覚がなく、タガが外れたように飲んで酔っ払って散らかして。本当に見苦しかった。だから自分はこんな所で過ごせないと思ったのもあって、県外に出てる。
    帰ったらこの話とはちょっと違うけど、結婚しないのかとかはあるなぁ。
    ほっといてくれとは思うよな。
    すごいリアルな話でした。

悲しい

親から子へとずっとずっとそれが当たり前と引き継がれてきた閉鎖的で差別的な考え方の親戚一同にイラッとしました。大事な従姉妹のためにそんな場所へと帰り何を言われても耐えまた一人出て行く主人公の姿を見てどうか強く生きてしあわせになってほしいと思いました。

全部読みました。
    人として大事なとこが育ってないのはあんたらだ、って言いたくなりますね。
    この評価は、この作品がこういう風習で窮屈な思いをしている人に届いて風穴を開けるきっかけになれば、という5です。