帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

よくわかります。私自身も多かれ少なかれこういう場に何度もいました。その度に感じた違和感。その場を脱出するしか方法がないですよね。

主人公大人…!

男尊女卑の片田舎。私もあそこには住めない。笑

心友と違うのは、私なら、頭良くなくても反対されても家出ちゃうだろーなーってとこ。

そして伯父がとにかくうざい。
    帰って来いとか超うざい。
    帰らないと返事をしたら、謎の謝罪を求められ、(実母に)それに応じる主人公は大人だな。
    まー自分のせいで、実母が村八分にされるのはさすがに心苦しいか。

でも謝ったらきっと次に帰るのは親が亡くなった時だと思う。

あれあれ?

なんか思っていたストーリーと違った。インスタのオススメに出て来ておもしろそうだったのですぐに二冊課金しちゃいましたが。読み直したら違う感想出てくるかな。

とある田舎の…

とある田舎のよくある狭い世界のお話し。試し読みから、大どんでん返しを期待して読み進めたものの、全然すっきりしない終わり方でがっかりしちゃいました。
    田舎から出て都会で暮らす主人公だったら、逞しくズバッとカチカチ頭の親戚ジジイ達やその世界で安心して暮らしてるオバサンたちにドラマティックに言い返してやればめちゃくちゃスカッとしたのに…

ある意味驚きの展開

いまから物語が進んでいくんだな、とわくわくしたところで完結とは!笑
    思わずびっくりして「は?!」と声が出てしまった。
    作者は何を言いたかったの?

by Moimi

田舎

このお話は田舎特有の閉塞感がとてもよく描かれていた作品だと思います。いまだに根強く残る昔の風習など、時代に取り残されている感じがリアルに描かれていると感じました。

気づかせられる

当たり前に教えられていた世界の違和感に気づかせられました。
    親の教えが全て正しいと思わされる恐ろしさを感じました。

結局自分の人生は選ぶしかないと思う

思ったよりもあっさりのストーリーでちょっと物足りないかな。なぜ従妹が死んだのかとか、彼女の生活も知りたかったと思う。
    結局故郷ってなんなんだろう。自分にとって家族よりもなによりも、自分が進む未来のほうが重要だと思うので、邪魔になるものは全部捨てる覚悟でしか生きられない。
    それが家族を捨てることであってもなんの躊躇もないな。
    テーマとしては、いまさら感があるけれど、もう少し長い話でもよかったかとは思う。
    なので★は4つ。

田舎あるある

田舎で生まれ育ち、上京し、また田舎に戻ってきた身ですが心当たりがありすぎる…。東京には出稼ぎで行ったようなもので、住むなら田舎こそが至高と思い込んでいました。
    意気揚々と田舎に戻ったは良いが、初めてあった親戚に早く結婚しろだの親のために子供を残せだの親のために家を継げだの、煩わしいことばかり。
    親の友人や同級生からも仕事の調子はどうなのかとか聞かれるし、あの家の子はどうのこうのって噂話が絶えない。本当にめんどくさい。今では都会の無関心さが恋しいです。この漫画はそういう田舎の鬱屈さというか、闇をよく表してますね。

リアリティがすごい

自分の地元はこれ程までではないがやはり田舎。大学に行けば褒めるより嫌味。「女の子なのに」。年功序列も性差別もあった。困難でも変えていかなくては行けない悪習だと、この話を読んでしみじみ思った。
    楽しいところがちっとも無い。でもとても良い作品だと思う。ただ、心に刺さる人刺さらない人と分かれるだろうな。
    それにしても、ここのレビュアーの質の高さよ!感心してしまうわ。