帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

リアルな描写ゆえにしんどい。
    生まれながらにして【田舎】【女性】という業を背負うとそこから抜け出すのは本当に難しい。
    「出られないのは自分の責任」、私も10代の頃は地元に嫌々残る同級生を見てそう思っていたけど、大人になった今は自分はかなり幸運な(親の理解・経済的援助がある)ケースだったんだなと思う。

リアルで面白い

あぁ…よくある話しだなぁ〜と思いながら一気に読みました。。。内容は暗い話しだけれども主人公に共感しました。従姉妹の死んだ原因とか謎というか気になる点はいくつかありますが…続編みたいなので解決できたら尚良いです。

広告を

見て、気になって読んでみました。私が住んでる田舎も似たような雰囲気や言動があって妙に共感しました。こんなんだから若者が居なくなり、戻ることがなくなるんだと思いました。

購入するほどではない内容でがっかりでした。

で?という感じ… 読む人の想像に任せる作品なのかな。
    それにしても情報少ないし、田舎の人の重暗さを2話に渡って淡々と描いてるだけ。
    また読みたいと思わないし、購入したのを後悔しました。

派手さは無いけれど

主人公の心情が丁寧に描かれていて引き込まれます。
    田舎だから都会だから…というよりも 毒親育ちの人は共感できるのではないでしょうか。

理由なんてなんでもよかった

私も田舎育ちで都会で暮らしている1人です。バリバリ働いて、というほどでもないですが、仕事があり家族があり田舎の生活より都会の生活の年数の方が長くなりました。
    身につまされる内容も多く、結婚がなくともきっと私も田舎に帰らなかったろうと主人公と自分を重ねながら読みました。
    「死因が分からない」という感想も多く見られましたが、死因なんて本筋とはさほど関係なく、何でも良かったんだと思うんです。縛られていた社会から突然ポン、と脱出する、したことを表現する方法として分かりやすくするための「死」だと思いました。だから何で死んだかは関係ないと。生きて縛っていた人たちとの繋がりはそこでプツンと切ることができた。「死」で表現した事で出た側と出られなかった側の対比がより明確に感じられました。
    最後のキーホルダーを燃やして弔う場面は、抜け出したいという思いを一番分かっていた主人公が(本人の気持ちの上で)連れ出せたという安堵なのか、贖罪なのか。
    女性が田舎から抜け出すには、高校や大学でそれなりの進学をするか外の人と結婚するか、おそらくそのぐらい。余程の大きなことがなければ出るのが難しい人は少なくないのでは。(最近はどうなんでしょうか?)

もちろん田舎も悪いことばかりではないし、都会は都会で嫌なことも多いですが、記憶の中にある幼かった自分を思い出すと田舎暮らしには戻れないな、と今は思っています。

せつない

田舎!息が詰まる人間関係。昭和以前の、村社会?自分は北海道の田舎なので、さほどの窮屈さは無いですが。
    家族制度は昭和21年?に無くなっているのですよ。親戚はあくまでも親戚。家族じゃ無い。
    出ていきたくても出ていけない、閉塞感半端ない田舎ですね。

冒頭を

少し触りを読んだだけでも、田舎出身の者にとっては田舎の親戚の集まりの楽しくなさを思い知らされますね。まだ読み進めていませんが続きが気になります。

これは

短編でなかなか難しいテーマを表現しようとしましたねえ
    田舎出身者やそう言ったとこに親戚がいる人は共感もてたんじゃないでしょうか