帰郷
作家

3.8 評価:3.8 951件

広告で気になってスカッとして終わるのかなーとおもったら、ガツンと言えず、結局何も言えず…モヤモヤが残った作品でした。ガツンと言えないのは、母親がいるからだろうなとは思いましたが。
    田舎あるあるだし、わたしも田舎に嫁ぎましたが、横のラインが強いですよね田舎って。

1話を読みましたが、気持ちがとてもわかります。田舎特有の息苦しさに降り回される二人の子ども達がかわいそうになりました。

自らを助けるのは勉学しかない

私も田舎出身です。大学でわざわざ上京したのに、地元に戻る人が多くて疑問を感じていましたがこの漫画を読んで納得しました。縛られていたんだと。もちろん地元が好きな人もいるんでしょうけど。
    私はそんな田舎の風習が嫌で進学と共に上京して国家資格を得て働き、東京で家庭を持ちました。田舎を出ることが絶対だとは思いませんが、窮屈に感じるなら勉強するしかない。頭が硬い大人にはそうやって意思を突きつけるしかないと思います。
    幸い私の両親は好きなようにやらせてくれました。両親に感謝しています。

考えさせられる※ネタバレあり

難しい作品だった。立ち位置の違いと経験済みと未経験の違い。ただ、「お前は○○なんだから」と思考能力を奪い決めつける事は、もはや洗脳だと思う。自分達がされてきたことを当たり前に孫子にやってる。典型的な田舎の印象

短いなあ。
    もう少し長くても良いと思うけど。
    まあ確かに、田舎ってこういう感じ。
    男尊女卑だし、閉鎖的。
    あなたの味方よ〜ってセリフにゾッとした。

無料の1話しか読んでいませんのでまだわかりませんが、いとこはなぜなくなったのか気になります。田舎独特の嫌な感じはよく伝わってきます。

たまたま広告を見て、田舎の嫌なトコロが描かれている〜と思い気になり購入しました。
    女の人の扱いが嫌だな。

冒頭から「むしず」が走ってます

伯父さん は全国至る所に居る気がします。

忖度して機嫌取らないと、地域に居られなくなるから、誰も逆らえず、封建領主的な支配構造が出来ています。

食事の世話から酒の酌まで女性にやらせ、親戚の進路に口出しし、支配構造を盤石なものにしようとします。

私は男性ですが、こういう男性、本当に気持ち悪いです。

伯父さん にとって主人公は、自分より優秀な学校を卒業し、都会で成功した、自分の支配関係に置くことが出来なかった女性です。

「お前が憎くて言ってるんじゃない」

これは明らかな嘘ですね。ずっと支配したかったのに、叶わなかった、支配者にとって憎さ百倍の相手です。母親を人質にして、無理矢理地元に戻し、自分に屈服させたかったはずです。

支配欲の塊で、本当に気持ち悪いです。人の人生を破壊しようとする本性。虫唾が走ります。

伯父さん が居なくならないと、日本は良くなりません。

いまだに

田舎には残っている感じはわかります。
    私は元々、生まれが田舎ではなく、途中で引っ越して田舎に住んだので、親たちはしばりつける感じもないですが。
    いろいろ考えさせられるお話です。

男性は遊んでいて女性は台所仕事
    田舎あるあるー!

と、いうか、都会に行ったって 大学生のサークル活動では自然とそのような役割分担ができていて、日本ではいまだに息をするように性役割ってあるんだなぁと思ってました。

都会だってそうなんだから、田舎はもっときつい

親が子どもの進路を決めつけるなんて、心がぎゅーっとなります

でも、いました。女子は浪人してまで大学行かなくていいとか、地元の短大で十分と言われて進路を決める子。それなりの進学校でもいました。

子どもが意思を持てる社会に。役割を押し付けられるのではなく、自発的に、気持ちよく協力しあえる社会に。

そんな社会の実現を、心から祈ります。