帰郷

理由なんてなんでもよかった

私も田舎育ちで都会で暮らしている1人です。バリバリ働いて、というほどでもないですが、仕事があり家族があり田舎の生活より都会の生活の年数の方が長くなりました。
    身につまされる内容も多く、結婚がなくともきっと私も田舎に帰らなかったろうと主人公と自分を重ねながら読みました。
    「死因が分からない」という感想も多く見られましたが、死因なんて本筋とはさほど関係なく、何でも良かったんだと思うんです。縛られていた社会から突然ポン、と脱出する、したことを表現する方法として分かりやすくするための「死」だと思いました。だから何で死んだかは関係ないと。生きて縛っていた人たちとの繋がりはそこでプツンと切ることができた。「死」で表現した事で出た側と出られなかった側の対比がより明確に感じられました。
    最後のキーホルダーを燃やして弔う場面は、抜け出したいという思いを一番分かっていた主人公が(本人の気持ちの上で)連れ出せたという安堵なのか、贖罪なのか。
    女性が田舎から抜け出すには、高校や大学でそれなりの進学をするか外の人と結婚するか、おそらくそのぐらい。余程の大きなことがなければ出るのが難しい人は少なくないのでは。(最近はどうなんでしょうか?)

もちろん田舎も悪いことばかりではないし、都会は都会で嫌なことも多いですが、記憶の中にある幼かった自分を思い出すと田舎暮らしには戻れないな、と今は思っています。

真に迫ってる

まさしく、田舎の悪しき風習。
    女は黙って男を立ててろと。
    このマンガを読んでると嫌な記憶がふつふつと蘇りました。
    東京に住んで出身地を答えると管理職クラスのオジサン方に異様に気に入られます。
    それは自分も地方育ちの親近感からというより暗黙の男を立てることを知っている都合のいい人間を見つけた感じの好意です。
    でも私はバカのフリして空気を読めないことをズケズケと言うキャラを田舎でも都会でも演じてきました。
    それはときには母を助けもしたし、恥をかかせもしました。
    でも賢く振る舞ってたら田舎じゃいいように扱われるだけなんですよ。
    誰にも興味を持たれない開放感は東京に出るまで味わえませんでした。
    それでもズカズカと距離感なく心を踏み荒そうとするのは大抵が地方出身のオジサンです。

田舎で育ったからこそわかる

この作品は田舎の閉鎖的な人間関係をよく表現しているなと思いました。

子供は親の面倒を見るのが当たり前、子供は親の言いなりになるのが当たり前、子供は地元の人間と結婚して子供を産んで当たり前、男の(父親の)言うことを聞くのが当たり前。

それが女の幸せ。

そしてそれが当たり前の様に刷り込まれた女が(母親が)また、子供を縛り付ける。

主人公の様に1度でも外の世界を体験すればもう二度とここには戻りたくないと思うのは当然である。

1人で都会で自活すれば生意気。
    1人で田舎で自活すれば行き遅れ。
    結婚しても子供産まなきゃ石女。

もう1人にしてくれって本当に思う。

田舎でスローライフとか移住とか言って居心地が良いのはその周りの人も外から来た人だから。外から来て悪しき風習を変えてくれたから。

もし、完全にガチガチに固められた因習だらけの田舎に来たなら居心地は悪い。主人公の田舎はまさにそれ。

女と言う呪縛。
    長男、長女という呪縛。
    自分たちは外に出られなかったのだからと言う呪縛。

後味は悪いけど、主人公の気持ちはよくわかる。陰鬱とした描写がとても上手い。

主人公の大学卒業~地元に戻らない選択をした時のいざこざ(←絶対揉めたはずだから)や従姉妹の高校卒業~亡くなるまでの葛藤も読んでみたいなぁと思う。

リアルな会話

地方都市で育った従姉妹同士。

法事では、男の子の従兄弟は遊んでいるのに、女の子は台所仕事でこき使われる。
    封建的な狭い地域社会の息苦しさが、リアルに描かれていた。

親が娘の進路を当然のように決め、生活圏も否応なしに狭められる。
    亡くなった従姉妹は、地域社会を脱出できないままだった。
    主人公は、県外の大学に進学してそのまま帰郷はせず、自活している。

二人の人生がどのように交差していたのか、また主人公はどのような未来を選ぶのか。

「地方都市あるある」の光景をリアルにドラマにすることで、従姉妹の死が息を飲むようなサスペンスもののように感じられた。

続きがとても気になります。

共感しかない

今も残る、「田舎」のコミュニケーション。
    法事などの親戚イベントでは、女性は裏方おさんどん、男性は何もしない。
    おさんどんが終わり席に着いたら、こんどは「結婚はまだか」攻撃。
    反論すると場が白けるところまで。

謝罪を迫る伯父さんのようなストレートに横暴な人はなかなかいないかもしれない。しかし、「偉くなったね」など真綿で首を絞めるような物言いは、どこにでもあるのではないか。

結婚を機に故郷を離れた母が、「自分はとにかく故郷を出たかった」と言っていたことや、とにかく波風立てずにやり過ごし、巣立ちの機会を捉えて「脱出」し、二度と帰らない(親戚の行事に出るぐらい)のが肝心と、主人公の姿を見て思い出した。

主人公と従姉妹のすれ違いが、胸に刺さる。おそらくお互いを盟友と思っていたが、理解しあえないところもあることに気づいた時の、「生きる世界」が違うことに気づいてしまった時の、寂しさ。

※長すぎると思い全面書き直し。

無関心という優しさ

広告で気になって購入しました。田舎ってこういう感じだったなーと生きづらかった子供時代を思い出しました。都会の人=冷たい、田舎の人=優しいという表現がこのストーリーにも出てきますが、私にとっては都会の人たちの無関心という優しさがありがたいです。主人公のいとこが何故亡くなったのかその原因については直接触れられていない分、色々考えさせられました。主人公にはこのまま都会で頑張ってほしいです。

この漫画、全国紙の新聞に載せようよ

女性がいかに各所で虐げられてきたか、自分の言動がいかに閉鎖的で攻撃的で恥ずべきものなのか…

この漫画も、他の多くの人に読んでほしいと思う漫画も、気づきを与えたい人には伝わらない。

じゃあどんな媒体で発信したら、より多くの人の目に留まるだろうか。いつも考えてしまう。
    気づきが増えなければ変わっていくことは難しい。
    新聞みたいな紙媒体が、なんだかんだで多くの人の目に触れるのだろうか。
    男尊女卑思想の田舎のオッサン、それを当たり前のように受け入れちゃってる女性たち、新聞に掲載されてたらなら、目にする機会がもう少しは増えるのかなと。

何が言いたいか分かんなくなっちゃったけど、こんな閉鎖的なコミュニティが少しでも無くなればいいのになと思います。

リアル

嘘のようでほんとにある話でびっくりした。

実際に、うちのところの田舎はこんなの
    女ばっか働いて
    男は座って宴会
    女の子には家事を教えて
    男の子は遊んでなさい。

リアル過ぎて
    主人公が報われるのを祈るのみ

私なら、経済的基盤があるなら
    速攻縁切り、絶縁

葬儀に呼ばれても
    行かないかもしれない

薄情かもだけど、実際にこういう人らは変わらないから

あえて近づかないのがいいと思う

と感情移入してしまうくらいに

田舎に住んでいるリアル

共感の嵐

田舎育ちの女にとっては共感ポイントが多すぎて滅多撃ちにされました(笑)
    オジさんむかつく、、、私だったら謝らない
    「偉くなったなぁ」て言葉は私には地雷wほんとムカつく‼︎
    もう帰らなくていいよ。別の世界の人たちなんだよ。

うちの田舎も、、、

新潟県のとある村の長男の娘です。母親は東京出身で田舎に住む事を断固拒否して市内に住みました。
    それ以降母親は「東京もん」と言われ離れていてもイジメに合い、精神がおかしくなっていきました。
    父は分家の長男で大した家もありませんが周りから持ち上げられてプライドだけは高かったです。
    確かに宴会や年末年始やお盆では男がイバっていて母親は次第に父の実家に行きたがらなくなりました。狭い村では息子や孫がどこの学校に行ったかでマウントを取り合い、悪口しか話す事が無かった気がします。父が亡くなり母親はスッキリしたようで縁を切り今はイキイキとしています。