みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
田舎で生まれ育ち、結婚して子供産んで、自分はこのままここで終わるんだなぁって時々思う。
子供達には外の世界を知ってほしい- 0
すごくわかる
地元の閉塞した感じ。
どこにも行けず、将来に展望も持てない。
ただうんでいく。
親戚の鬱陶しさとかリアル。
未成年の女の子に酌やらせるのが「あなたのため」とか頭おかしいけど、田舎じゃあるある。by マリコさん- 2
身近です。
狭くて古くて女性蔑視の世界。まだまだ田舎には存在します、その上私の田舎では女性は働いてた家族を養うもので、男性は賭けをしたり、牛を(闘牛)育てるのに夢中で子育ても家事も女のもの。私は嫌で嫌で地元を出ましたが、この作品を読んでおまい出しました。
by たいとんぐ- 2
まだ、読み途中ですが…自分も似た立場なので、心がヒリヒリしました。心がしんどくなったのでちょっと読むのを休憩しました。絵は素敵でした。
by 洋 梨子- 0
よくわかります。
私が進学する時も、同じ様な事を言われたので、共感できました。
自分が自由にならなかった事で、自由にできる人により妬みの思いが強くなるのでしょうか。
思わず購入して読みました。
もっと続きを読みたい気持ちで、読んだ後もストーリーを想像してしまいました。by mochi5656- 2
広告から気になって読みました
私は田舎出身ではないのですが
本当にこんな世界があるんだろうなぁ
ととても怖いような少し不思議な気持ちになりましたby もんろー。- 0
私の住んでる地域は田舎ではないですが、親戚の集まりでは、女は忙しく動き回り、男は食べて飲んで寝るだけ。会話の内容もここで描かれてる内容に近く、本当につまらない。
by mikomikohaha- 1
大嫌い
よくもまあこんな陰湿な気分になったなと思うくらい田舎が大嫌いになる漫画でした!
by あiうえお- 0
かわいそう
主人公がかわいそうで涙が出る。一人の社会人として自立して生活しているのに,どうして認めてあげる人が周りに誰もいないのだろう。そんなに地元からでること,自立して生きていくことが非難されなくてはいけないのか。
by ひなりんりん- 1
苦しい
田舎の息がつまるような感覚が見事に描かれていました。
私の両親はこんな田舎から何と言われようと抜け出たクチで、私は祖父に会いに行くときしか親の田舎に帰らなかったけど、その時に会う親戚はこの漫画の登場人物そのもの。
男は東京で立身出世すると栄誉なこと、でも女は大学も仕事もそこそこでいいから早く結婚し子供を生むことが何よりの幸せという価値観。
こんなところで生まれたら押し潰されていただろうな。一世代前に抜け出てくれた親に感謝。by ぽめこっくす- 5