【ネタバレあり】ちよにやちよにのレビューと感想(21ページ目)

ちよにやちよに
作家
配信話数
全220話完結(50pt)

4.3 評価:4.3 812件

刺さる

無料分読みました。自分の親も離婚したので梓達の気持ちも分かる。今は家庭を持って親目線で読んでいます。思春期の難しい時期の親の離婚って、その後の人生に大きな影響を及ぼすもの。中学生から一生別れないって付き合うとか考えられないのですが、高校進学してから2人の関係がどう変化していくのか、じっくり読み進めたいと思います。

まだ読み始めたばかり

子どもにとって家庭が第一の社会で
    それが壊れる、離婚するってことがものすごく大きな影響を与えるのだと思った。
    ミステリの久能整風に言えば、まだ固まってないセメントに跡をつけるようなもの。
    虚無感とか基本的な信頼感とかこわされるんだろうなと。
    これから主人公と境遇の似た樹がどのように信頼関係、絆を結んでいくのか…
    他のレビューを見るとすごく気になります。

最後まで読み続けたいお話。

満たされる

樹と梓の10年を軸に
    家族、友達、仕事、色々と考えさせられます。。。
    樹のサッカー部の仲間達も、梓のクラスメイトも
    深い話?葛藤とかもありながら、いい関係を築いていく、その過程もいいのよねー。
    涙あり、笑いあり、キュンキュンあり、Hあり(≧∀≦)
    とにかく満たされる漫画ですー。

縁か。。。

全部読んだーー
    最後はちょっとうやむやにゴールインな部分もあったけど
    どうやってお父さんとお母さんが復縁したとか
    知りたい気持ちものこったので
    星4つ。

結婚とか離婚とか
    人の縁について悩みながら
    体験する主人公を見ていると
    何も知らずに生きてたなと感じさせられる良い話だった。

みんな高学歴素晴らしい。

幼馴染と結婚ってどんな感じかな、、、
    早くから結婚を考えるのは正しいのかな
    とリアルに考えてしまった。。

切なさとか空しさとか、言葉に言い表せないやるせない感情の表現がすごい。子どもにとっての人生最大の出来事であろう親の離婚。心に深く傷を負いながらも前向きに進む思春期の子ども達。親心のような気持ちで読んでます。

by zz!

親の離婚のタイミングが同じだった2人が中学生から付き合っていく話!色々な角度から話が流れていって、親の気持ちや2人の気持ちなどなど、せつなく丁寧に描かれててめっちゃ良かった!

絵に馴染めるまで時間がかかりましたが…
    良かった…本当に良かった
    素晴らしい作品です(長いけど😭)

✨一番のお気に入りは218話です✨
    何度読んでも泣けます!
    他の読み手の方々もこの218話を読んだら絶対泣くと思います!!!!!

おすすめの作品です☺️

なにこれー!
    初めあまり絵はすきではないかなぁと読み始めましたが、、なんか萌えます。まだ無料分なので中学生?だから初々しいからなのか、二人ともめっちゃ可愛い。でも、予想するに進学して二人の思いがずれてすれ違っちゃうんじゃないかなぁなんて、、続き気になるなぁ。

子供の立場に立ってくれてるのがいいと思いました。
    子供が体験する「親の離婚」。

自分も親が離婚していて、それもあってか余計に刺さりました。

離婚は悪いことじゃない。

でも、子供にはカゲで悲しむ権利があっていいと思う。

親の前では聞き分けのいい子を演じることになっても、カゲでは泣くことになっても、それを許してほしい。責める権利は誰にもない。

それすら奪われてしまっては、気持ちの行き場がどこにもなくなってしまう。

離婚が家族にとって最善の道であることを理解しているからこそ、親の前では自分の気持ちを見せまいとする。
    主人公たちはやさしい子たち。

自分の気持ちを自覚できず、ガマンするのが1番よくないと思う。
    悲しんでいいし泣いていい。
    表現がむずかしいフクザツな気持ちを言語化してくれて、なんだか無性に感謝したくなりました。

50話までの感想

思春期の、甘酸っぱくて不安定な恋愛。契約みたいな形でスタートした2人だったけど、少しずつ変化していく様子がリアルでした。梓とお父さん、涼とお父さんの回はボロボロ泣いてしまった。