みんなのレビューと感想「ちよにやちよに」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

思春期の透き通るような恋

中学生とはいえ複雑な家庭環境のため、同級生よりも感受性が強そうな梓と樹。お互いの心の傷に触れ合うように、どんな恋に発展していくのでしょう。まだ大人というより子供に近い年代だからこその透き通るような恋心を抱けるのが羨ましく思います。それにしても主人公も同級生たちも、中学生の割には変に年寄りじみた言い回しをするときがあるのが、少し気になりました。

中学生の気持ち

絵のタッチや構図があまり好きではないのですが、思春期の大人でも無く子供でも無く、でもまだ何も知らない中学生という存在の不安定さを上手く描いているなぁと思い読んでいます。その時期に同じ様に確かなもの、変わらないものを求める相手がいたなら求めてしまうのではないかな、と主人公達がわかり合って欲しいと願ってしまいます。まだまだ読み進めたいと思います。

刺さる

無料分読みました。自分の親も離婚したので梓達の気持ちも分かる。今は家庭を持って親目線で読んでいます。思春期の難しい時期の親の離婚って、その後の人生に大きな影響を及ぼすもの。中学生から一生別れないって付き合うとか考えられないのですが、高校進学してから2人の関係がどう変化していくのか、じっくり読み進めたいと思います。

結構いい!

お互いの親の離婚がきっかけで急接近、事情もなかなか思春期の2人には重い出来事だと思う。
    受験を控えて付き合うって話になるのは微妙だとは思ったけど、それがお互いの傷ついた心にあったかいものが流れ込んで逆にいい方向に向かいかけてる。ってところまでしか読んでませんが、今後の展開にドキドキです。

青春物か?

ジャンル的には青春物なのかしら?

とりあえず、めちゃくちゃ拗らせてる中学生が、拗らせたまんま猪突猛進で恋愛するから、言葉足らずが多すぎて、色々起きるけど、なんだかんだで上手くいくお話。

セリフが丁寧だなぁって思う。
    あと個人個人のココロの描写も丁寧に描かれている。
    なんか読んじゃう。

経験ある人多いんじゃないかな

お父さんが家から出ていった。相手のことが好きかわからないけど付き合う。興味があるからキスをする。相手の事を好きな他の子の存在が気になる。仲の良い友達。誰でも昔経験があるのではと思う事が盛りだくさん。中学生が成長していく物語。

無料分だけですが、不思議なお話しでした。
    好きになったら終わってしまうという考え方、わからなくもないけど、キスもするし手も繋ぐのに、好きにならないってそりゃームリだろーって思います。笑
    でも、悲しい経験をした2人がハッピーエンドになったらいいなーと思いました。

あっさりしてるようで丁寧な心の描写

若者の青春ものがたりか〜と軽く読んでみたら…登場するのは、人生で必ず出会ってきた人ばかり。男子校の男の子ってこうだよな…!なんて不器用なんだ!というもどかしさや、主人公のまっすぐな心になみだがこぼれてしまう事も…。課金待った無しです。

シンプルな絵だけど内容がとても深いと思います。思春期真っ只中の中学生で親の離婚…。大人の気持ちも子供の気持ちもわかるお年頃で、自分がどの立ち位置にいればいいのか、どうすれば穏便に収まるのか…同じ想いを持つ2人、どうか永遠を手に入れてほしいと願いながら読みました。

by 6mm

子供にとって親の離婚はなかなかヘビーな問題だと思う。家庭環境もだし名字もだし転校だって金銭面でだって当たり前に出来たことができなくなるかも
    離婚は子供を早く大人にしてしまう気がする。
    作者さんのストーリーは余り重さを感じさせずにスゥーとはいってきてよかった