みんなのレビューと感想「ハリのある生活」(ネタバレ非表示)(54ページ目)

4.5 評価:4.5 629件

気になるワードのレビューを読む

癒やし

すごく、癒されました!次が大変楽しみです!

かわいい、、

コロナ禍で病んでいる鬱気味の私の荒んだ心を癒しに癒してくれました。ハリネズミちゃんの可愛さは勿論なんですが、意外に坂本くんのシャワーシーンや髪をかきあげる仕草など慣れるとかわいくおもえてきて中毒性があります。

無料試し読み分を読ませていただきました。
    可愛くて絵のタッチも好きです!
    ストーリーもとても面白かったです。
    続きが気になります!

ほっこり。

何気なく読み始めた作品でしたが、登場人物+ハリねずみちゃんが大変暖かく可愛らしく、非常にほっこりした作品でした。優しい世界。粋なおばちゃん。全員好きです。

by salttt

続きが楽しみ~大家さんと坂本さんの心温まるエピソードが、ほっこりさせます。
    心がギスギスした時に読みたい一冊

深夜に読み始めて

早く寝ないといけないのに全読。それほど魅力的でなんとも可愛い作品。

ハリネズミの飼育環境が整えられていくのに合わせて坂本さんの口数が多くなる様子も微笑ましく、そんな坂本さんとハリネズミを暖かく受け入れる同僚や上司、男前の大家もこ気味いい。

シュールな絵柄も登場人物にユーモラスな動きを持たせクスッと笑わせてくれます。普通の絵では、ただのリアル飼育コミックになってしまったでしょう。
    また、この絵柄が坂本さんの風貌にマッチして、ハリネズミの可愛さを際立たせてます。

これからのハリネズミとの生活は、坂本さん、会社の同僚、大家さん、そして読者のしぼんだ心にハリを持たせること間違いなし。

それと…ハリネズミに名前付けるのかな。ハリネズミくんて呼び続けそうだけど。
    そのへんも見てみたい。続話買うしかないでしょうw

可愛い!

ハリネズミちゃんはもとより、主人公の坂本さんも職場の方々も大家さんも和みキャラで凄く優しい気持ちになれる作品です。めちゃコミも動物ものの作品がもっとあればなぁ。エグいのをうっかり見た後のお口直しみたくなる癒しの作品でした。

坂本さんがピュア

2話目まで読みました。
    ロン毛に眼鏡で職場では無口。正直、取っ付きにくいタイプの男性が主人公です。

でも、ある日迷い(?)ハリネズミを自宅で保護した事をきっかけに飼い主としての自覚が芽生えます。

それまで、ほとんど会話もしてこなかった主人公がハリネズミの為に自ら周囲の人を巻き込み飼い主を探します。

手際よくお世話をしてくれる主人公へ次第にハリネズミが心を許し、針解除してくれた時の衝撃はすごい(笑)。

生き物と一緒に生活をする事はお世話がとても大変だけれど、喜んでいる姿や無防備に眠っている姿を見れるのは飼い主だけに与えられた幸福な時間。

読んでいて癒されました。

余談になりますが、里親探しに協力してくれる大家さんがパソコンを駆使するITお婆ちゃんだったのがツボでした。
    続きが気になります。

ハリネズミがかわいい!!かわいすぎます!!警戒して針を立てていたハリネズミが毛を立てなくなってきて、主人公のむさいけど、愛嬌あるおじさんとのやりとりが、ほんわかした気持ちにさせられます

癒やされます!飼い主の坂本さんも素敵です!動物って人間関係までほぐしてくれるんですね!大家さんも優しい!