みんなのレビューと感想「なまらうまい!たんぽぽちゃんの昭和ごはん」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
お腹すいてきます。
昭和の北海道でのお話です。まだあの時代は質素だけど食卓に家族の温かいぬくもりがあったなぁとしみじみ感じるお話しです。
by ミンスパイ- 0
たんぽぽちゃんのかわいさと、北海道の家庭のお料理がとっても美味しそうで楽しく読みました。作り方も描いてあったので、こんど試してみたいです。
単行本まで買いました
母が函館出身で、私は生まれも育ちも東京です。…が、読んですぐ
お母さんがしゃべってるみたい!
と感じて笑ってしまいました。
お母さんのしゃべり方は函館のなまりだったんだなあ〜とよくわかりました。
お話しも楽しくて、私の食卓に出ていた食べ物がたくさん載っていて、思わず単行本を買って母にプレゼントしました。
きっと喜んでくれると思います。
函館に関わりがなくても楽しめる漫画だと思います。by 匿名希望- 1
いいなあ、郷土料理!
読んでいると、なんだか懐かしい気分になってきました。
私は大阪生まれだけど、小さい頃いろんな料理をいただきました。
両親祖父母に感謝してます。
北海道ならではのお料理が興味深いです。
お父さんが離れているのは、小さい子にとっては寂しいですね。by 島村速雄- 1
北海道のお料理と家庭の温かさに、ほのぼのするお話です。日々の生活の中のごはんやお祝い事のごはんを昭和の時代で描かれています。
バターかけご飯がおいしすぎる‼︎
いけないって、わかってても、食べすぎちゃうの。
雪印北海道バターって、変わらないんだな。by ムシムシムシ- 0
ほのぼのしてて絵もかわいい。料理も懐かしい感じでつい食べたくなる。
料理本と言うかタンポポちゃんの家のごはんを見ている感じでいい。個人的にバター醤油ごはん最高。by ルルンパ- 0
美味しそうな
美味しそうなご飯がいっぱいで。
豪華じゃなくてもいいんだなと、幸せいっぱいだとおもいました。温かい気持ちになります。by 匿名希望- 0
昭和生まれだけど知らないごはんが色々出てきて食欲そそられました。北海道に行ってみたくなります。
関東のお赤飯の説明の仕方に毒のある言い方に感じました。ごはんをテーマにした漫画として楽しく読んでいたのに、関東のお赤飯が好きな私にはにショックでした。
着色料ではない小豆の色や、味付けしてない小豆本来の風味だから、ゴマと塩をかけた時に美味しさが引き立つのです。
故郷の味が1番だと思う気持ちは多くの人が持ってると思います。
悪気はないとは思うのですが、、ちょっと引っかかってしまいます。by 匿名希望- 2