みんなのレビューと感想「ロッカバイディア」(ネタバレ非表示)

何度も読み返しています

何度も読み返しています。
    じわじわと心に沁みてきます。八尋くんがとにかく包容力があって、最初は同情もあったであろう るいくんに対しての気持ちの変化がとても好きでした。
    まさに運命の2人かなと。

by nkch

いやいや

やっぱり作家さん買いして間違いなかったです。
    2人のちびっ子時代とか可愛すぎてぐりぐりむぎゅーってしたくなる。

塁の不安とか八尋はホントによく分かってあげられて、すごい。
    あー。良かった!!

良い

闇?トラウマ?を抱えてるネコちゃんに優しく寄り添うタチくん。ちゃんとみてるから気づく変化の描写が素敵でした♡

by 6v6t

これは…凄い作品です!

以前からめちゃくちゃ気になっていたお話でした。読み始めたら止めることができず、しかも半分くらいから最後までずっと涙目でした。
    累の八尋が世界の全てだった生い立ちを思うだけで胸が痛いし、八尋の好き勝手しているようできっと寂しいであろう日々に累の存在がどれだけ大きいかと考えると、孤独を埋め合い、支え合って生きてきた2人に愛おしささえ感じました。

病院で累のお父さんに八尋が決意表明するシーン、ラストの累の逆プロポーズは、2人の孤独さがやっと本当の意味で癒やされていくんだと思って自分のことのように嬉しくなりました。その後、大人になった2人の日常が少しだけ描かれますが、2人ともなんて穏やかな表情……

この作家さんの他の作品でも感じましたが、ここまで読者を惹き込むリアリティのあるストーリーと秀麗な絵も脱帽ものです。

とにかくBLという枠を超えて、1人でも多くの人におすすめしたくなる作品でした。

by Mimoza

切ない

お互いに心の拠り所で執着みたいなところもありつつ、トラウマから臆病になってしまったり、すれ違ったり、重めの話で、切なくて泣けちゃうけど、本当に幸せそうなところを見るとよかったなと思いました。

by sjj1004

何度読んでも涙してしまう。とても儚くて、切ない。愛されたい、愛したい、言葉で表すこと伝えること受け取ることの難しさ。また読み返したいと思います。

心がギュと掴まれました

暮田先生にハマり、今回の作品も泣けるし、切ないしで一気に読んでしまいました。ただのBLじゃない!どの作品も他の先生とは一線を引きます。また、素敵な先生と作品に出会えました。

さすが・・・!

さすが暮田マキネ先生作品!
    どこか薄っすらと流れる仄暗さと健気さ、、、
    仄暗いのにあたたかい。。。不思議だ

先生作品でしか得られぬこの感覚!
    大好きだーーー

まだ途中ですが、本当に心底愛おしいんだろうなとわかります。優しくてなんだか切ないお話なのかな。読み続けます。

泣けた

義理の親に気を遣って生きてきて、義母が妊娠した事によって壊れ始めた累を、ちゃんと八尋が気付いて助けてくれる。お義父さんもお義母さんも、とても良い人だし、ハッピーエンドで良かった。
    もっとこれからの2人も見たかった。