みんなのレビューと感想「足場やろう3~中間管理職はつらいよ~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

がんばれ

身内に同じ仕事をしているものがいるので興味をもって拝読。若い20代の職人が人手不足からチームの上にたって悲喜交々、奮闘するストーリー。絵が馴染みやすいので、男性世界の話も入りやすい。

社内の人間関係あるある

足場という職業でなくても、どの社内にも、経験をひけらかして偉そうにする人間っている。本当、中間管理職のつらさがよく描かれてると思う。自分が働いてたころの社内の問題を思い出した。ムカつくけど、どこの世界でも似たようなもんだなぁ。

がんばってほしい

派手さがもてはやされる中で、地に足のついた生き方というか、成長ぶりと一生懸命頑張っている姿になんだか元気をもらえます♪

良い職場

色々あっても、最後は、わかり会える、お互い理解しあえる、良い職場、理想的だと思います!なかなか、上手くいかないのが現実だと思うけど、こうゆう話しを読んで、明日の活力にしてます!作者さん、ありがとうございますm(_ _)m

1、2、から読んでいます。
    今回は周りの状況の変化で急に立場が上がったけど、年上•経験上•一つの職場に長続きしない後輩が来て、わかる!って言いたい、応援したい話です。

ほのぼの

個性が強い、仕事仲間をまとめて行くのは大変。足場職人だけでなく、土木、建築関係は職人気質の年上部下なども多いし、他の職につけずしょうがなく働いている人も多いから大変ですよね。でも本質は良い人たちで、ほのぼのしました。

転落事故で大変だった、あの新人ダイくんが若いのにパパになって、その上中間管理職。
    自分には絶対できない仕事だわ〜と思っていたけど、人間関係ってどこも似ている。共感できる。
    みなさん、自分の仕事に誇りを持っていてかっこいい。

作者の方のインスタを見ていてそこからこの漫画に辿り着きました。仕事をしている上で業務だけでなく人間関係に悩むこともあります。まさに今そういう状況だったのもあったのか、とても興味深く身近に感じて読んでいました。

どんな仕事も同じ

中間管理職は板挟みですよね。
    で、自分も職場をまとめなくちゃ、結果を出さなくちゃ…と空回りして、下がついてこない。こんな中間管理職は多いですよ。下手な自己啓発本やセミナーより役に立つ作品だと思います。

職種は違えど、先輩の補佐で入ってた私でしたが、交通事故で入院し全く分からないまま1人で全て仕事をしなくちゃいけなくなった時の事をじわじわと思い出しましたよー。疲労で肌はボロボロになってたなぁ。