みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥ブス絵巻」(ネタバレ非表示)

題名でどんな話かと思って読み始めました。
容姿がよくても性格が悪かったら最悪ですね。どの時代にも居たんだろうなあ。by みおp-
同情とは
昔も今も、美人&可愛いで生まれたらブサイクより少し幸運です 全てにおいてこれは事実です 私?私は中の下くらい(笑)(笑) 身に染みる作品でしたね~
by ミカサはやっぱり可愛い!-
顔と心
顔がきれいじゃなくても、心はこんなにきれいなのに、それを妬むのは顔がきれいな人。というのもなんだかなぁと思った。心が醜すぎるだろ。
by トマトyt-
最後までは読んでいませんが、、
読み切りなのでとても読みやすかったです。
1話目は、ただただ同じ女としてモヤモヤが残りました。by さんすー-
最初のお話を読みました。素直で中身の美しい女性が幸せになる話はとても読んでいてスッキリします。ほかの話も読むのが楽しみです。
by にゃんかじ-
森園みるくさんのファンで、いろいろ読みました。絵が綺麗で、話も面白いです。この話もおもしろかったです。
by かにかめの-
タイトルのインパクトで読みました!当時の美人てどんな感じか気になりますが浮世絵なんかで見る限りブ…いやw 変わったお顔が多いですよねw
by Hs ※aaa-
おブス
おブスな人は任期があって、割とすぐに大奥を出られるんですね。知らなかった〜案外良心的なのかな。そのハクで良い人と出会えたらいいけど。
by 成田麗美-
女は愛嬌
女は顔じゃないのよね。他人に優しく心美しい人は結局誰からも好かれる。動物は顔は関係ないから、優しい人に寄ってくる。
by 還暦姫-
いつの時代も
いつの時代も女性の立場は弱い。幼い頃から危険ばかり。女同士もいがみ合い、足の引っ張り合い…女として生きる大変さを感じました。
by r&d-