みんなのレビューと感想「クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー」(ネタバレ非表示)

今の世の中、明らかに嫌なことをされた側があなたにも責任があるとか、なにか悪いところがあるとか、無責任にやられてる側が改善を押しつけられることも多いし、やられてる本人も自尊心が低くなっていてそう考えてしまうことも多い。そんな中で、きちんとそれは相手に問題がある。と言ってくれるのはスッキリする。
    処置の仕方は怖いけど。

弱ってる人にしか見えない看板のクリニック、あったらいいね。

着眼点が面白い

アメリカでは、いじめっ子問題においては加害者に問題があるとして、隔離してカウンセラー等による治療を施す。日本では被害者保護ばかり注目するが、加害者側に焦点を当てた着眼点が面白いと思う。

海馬院長にどんな過去があって、こういう施術(治療)を選ぶようになったのか興味深いので、続きが楽しみだ。一点難を挙げるとすると…、治療を受けた人が最後に廃人のような表情で描かれていることだ。

故J.F.ケネディの妹ローズマリーも父親によって脳神経外科手術(ロボトミー)を受けさせられ、結果的に知的障害等を負った。その事実を思い起こされるので、描き方を工夫して欲しい。

こういうブラック?な解決方法好き(笑)

トレースのスピンオフ(ブルータル)で、法で裁けないやつを私刑で闇に葬るというか、同じような目にあわせてから始末するのあったけど
    そういうのが好きなら楽しめると思います。
    どなたかのコメントにあったけどちょっと世にも奇妙な物語っぽいかもしれません。

個人的には、児童相談所や警察だって介入できない(最初のお話ではきても帰された、となってた)なら相談しても限界があるわけで
    そんな時にこの海馬先生がいてくれたら、救われる子供は居ると思う。

シングルマザーは恋愛しちゃダメだなんて言わないけど
    ニュース見てると子連れ再婚で自分と血の繋がってない子供を虐待してコロす人ってやっぱりいるし
    そんな被害に遭う子を減らすために親の矯正は必要だと思う。
    特にこの作品の母親は保険金目当てに子供に手をかけようとしてたし、犯罪おかす前に治してもらって良かったね、と思いました。

今まだ配信の6話までしか読んでないのですが
    毎回3話ずつなのかな?
    とりあえず1話〜3話、4話〜6話でそれぞれ読み切れる形でした。
    今1〜2話は無料なので、もしよかったら、とりあえず3話だけでも読んでみてほしいです。
    その解決法が嫌いじゃないかたなら、多分その先も読めるんじゃないかな?と思います。

個人的にはたくさんの方に見てほしい、むしろ1〜3話の母親みたいな人がいるなら、読んでちょっとでも我が身を振り返って欲しいけど
    そういう人はこういう作品は読まないと思うから、ドラマ化して、たくさんの人に見てもらえたらなと思います。
    ほんとは実写化好きじゃないんだけど、この作品なら実写でも見てみたいです。

一筋縄ではいかない

私が子供の頃にりぼんで連載していた亜月先生の新作!無料で2話読んだらどんどん引き込まれてしまい配信分全部一気に読んでしまいました。
    クズ人間に手術を施して、苦しめられている人は解放されてハッピーエンド!かと思いきやそうはいかない感じがとても面白いです!!
    結局は、相談者もどこか病んでしまってるという事なのかな?と思いました。
    今後も楽しみしてます♪

低評価を読んで

「これ、解決になってないやん!」や「ロボトミー手術は危険な…だから良くない!」と言った意見が見られましたが、
    主人公の女性が母の治療を望んでいない。というか、そもそもクリニックで説明を受けた時点で、「そんな事良くない」といった様な意見を言っていたはずですので、この漫画はロボトミーの肯定や、性格を無理やり変える事を“いい事"としては描いていないはずです。
    だから解決していないんですよ。

「致命的な問題を抱えているけど縁を切れない大切な人」と共存する為や、自分や大切なモノを守る為の究極の行為ですよね。
    自分が努力して変わっても、相手は変わりませんから…こういった手段があった場合自分なら…?

夢のような話で、それでいてとても恐ろしい話ですね。

ここからの展開が楽しみです。期待しています!

含みがある終わり方が作品の味

私はこの若干の後味の悪さが風刺的で好きです。スッキリを求めてる方は万人受けする作品を読んでいればいいと思います。作者さんはレビューに惑わされず表現したいことを表現してください。

ヒロトくんの話が引っかかる方がいるようですが、私はあれで良かったと思います。ヒロトくんの笑顔が快楽になるなら将来も彼が喜ぶ事だけをしてくれるはずなのでヒロトくんも死ぬよりよっぽど幸せでしょう。
    そして母親がただの善人になってハッピーエンドではそれこそ甘い結末。あの人格になったことは母親への因果応報かと。

笑ゥせぇるすまんのような話が好きな方にオススメです。

☆−1は、絵がとても綺麗ですが少し前の少女漫画色が強くストーリーに若干ミスマッチな気がしたためです。
    (りぼんっぽい絵だなぁと思ったらやはり元りぼんの漫画家さんなのですね!)

続きが見たい

タイトルに惹かれて一話購入、また次も購入で一気に読みました。
    本当、今の世界に丁度良い話かと思います。
    ただ、治療後を大袈裟に描いているからか、少しだけお粗末かなぁと思いました。
    もう少しリアリティがあれば☆5でした。

続きも期待しています。

全話読まさせて頂いています。
    漫画は面白いと思います。
    特に小豆の効用はなるほど〜と思いながら読ませて頂いています。
    しかし、レビューの中に漫画と現実の差が付いていない方々がおられるのが残念です。
    漫画は漫画、現実は現実です。
    気に入らなければ、わざわざポイントを使って読まなければ良いと思います。
    ロボトミー手術?今、現実に行われてへんやん💧
    娯楽である漫画に対しての批判。
    読む選択、読まない選択が自由にあるのに、わざわざ読んで、他作品を使用しての批判のレビュー。些か疑問です。

(・o・)

色々と問題のある人格を強制的に変えちゃうお医者さんの話です。
    まともな人が相手なら本当にヒドイ話だけど、その人の人格を変えないと周囲がダメになってしまうし…
    とっても難しくデリケートな内容です。
    治療を受けた人の表情がヤバイ感じなのが、こういう治療したら問題は解決したけど根本的には未解決で特殊な治療を肯定している訳じゃないっていう作者さんの気持ちの表れなのかなと感じました。
    絵柄もキレイで見やすいけど、好き嫌いの分かれる作品だと思います。
    自分は嫌いじゃなかったです。

あったら、良い。

たしかに今の世の中こういう医者がいても良いのになあ、と思った。心弱っている人の治療は必要だけど、その原因となった人のことも「治療」する。そういえば、日本では苛めをされた子が「逃げて、ケアを受けて」と言われているけれど、アメリカでは苛めをした子を「隔離して、ケアを受けさせる」らしい。それを思い出した。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,283件