みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

子育て、他人との敷地内同居。
    ストレスに感じることがすごく、共感できます。

でも、主婦ってそんなにイヤかな。
    母親ってそんなにイヤかな。

でも、旦那さんと友人が、いい人でよかったです。旦那さん、きっと、回復しますよね。

いい終わり方

最後まで読んでほしいと思った。敷地内別居でも同居でも、あり得る話だと思います。登場人物、1人ひとりの考えも書かれてあるし、それこそがこの物語の面白さというか、カギを握っていると思います。

最後まで読んでよかったです

毒親とかモラハラ親とかいうより
    「良かれと思って」「悪気はない」からくる辛さ・・・から始まり最後は義両親も長年の呪縛から解放される。ほんとによかった。

とっても良かった

主人公(母親)視点だけでなく、家族のいろいろな視点から描かれています。
    結果的に、家族みんなが大切なものに気づくことができて、しあわせな結末なのもよかったです。

共感しかない!

他の雑誌の連載で読んで、続きが気になり、こちらで読みました。登場人物みんなが良い人なんだけどちょっとずつ価値観の相違からギクシャクしてる感じが共感しかありません!

確かに!!

確かに!!と思う内容でした。
    人それぞれ感じ方も考え方も違うんだし、
    合う合わないもありますよね。
    あー、これ嫌!!と思ったり
    あー、こーゆー感じでいいんだ
    と感じながら読みました。

考えさせられる

結婚後の義家族との関わりは、誰もが少なからず抱えているのではと、思います。
    自分のモヤモヤだったりを、どう捉えて落とし所を見つけるか、関わり方を変えるか…色々勉強になりました。

タイトルに惹かれる。

私も大人になったらお母さんになりたいとは、思わなかった。
    価値観も違うし、話は面白くないし、派手だし嫌いだったから。今でもあまり、価値観が合わない。

全ての人に読んでもらいたい

男だから、女だからって一体なんだろう?家事も仕事もどちらか得意な方をやればいいだけだと思う。昭和の価値観を押し付ける義父母は害悪でしかない。

レタスクラブで途中までみたことがありますが、
    これも新しい家族のあり方なんじゃないかなと思いました。男尊女卑も化石的な考えなのをそろそろ認めていかないと、ただでさえ生きにくい世の中なのに