みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
それぞれ共感できる
登場人物は、主人公と夫と義母の3人が主に出てきますが、それぞれの思いがあって、それぞれ共感できる部分とこれはいただけないな、という部分が入り混じり、いろいろ考えながら読みました。
ただ、主人公のあかりはもう少し家のこと頑張っても良さそうな気がする。ダンナさんはちゃんと家事育児を手伝ってくれるタイプだから。義母さんもつい手や口が出て面倒だけど、でもいい人そうだし。
つまり、家庭を築くって、それぞれが役割を果たし協力していくことが大事なんだろうな、と思わせられる話でした。by 匿名希望- 1
母親ってしんどいですね。ほんとに。普通普通を押し付けられて少しでも子供を預けて遊べば嫌味を言われる。たまには息抜きしないとですね。
by いっちゅママ- 0
悩む
これ見ると母親はつらいー。いやちちもつらいけど立場が変わると視点が変わると色々ある。漫画みたいに心の声が後ろに表示されるといいのに
素敵な作品です☆
2児の母でワーキングマザーです。義実家から3分程の場所で暮らしています。あまりにも、共感できる部分が多すぎて、、一気に読みました!!大切にすべきものは何か、気づかせてくれるお話です。もっと旦那と色々話して、仲良くしなきゃなと思いました(笑)またちょくちょく読み返して、日々の生活の参考にしたいです!!
by たんぽぽ210- 1
良い話ですよ。名作です。
私は以前この作品がママ用サイトに掲載されていた時に読んでいて、その先が知りたくて購入しました。はじめ、家族って大変だなと思っていたのが、素晴らしいなと感じるようになりました。思っていたよりも評価が低くて「あれ?」と思ったのですが、無料の1話だけで決めちゃってるんですね。先を読んでほしいです。答えがあるから。
共感できる部分がありました
楽観的は性格でよかったーと思うことがたくさんあります。
実家が同居だったので、苦労して育ったこともあり、なんとなくわかることも多かったです。by 匿名希望- 0
共感します。
主人公にも、旦那さんにも、舅、姑にも…どの人物にも共感した、最後は良かったと思えます。普通ってない、それぞれ、家族によって幸せの形は違うんだけど、それを見つけるのも、変えていくのも難しいですね。
何が幸せ?
仕事からも専業主婦からも逃げて、本当に主人公が求めているものは何なのか。結婚後の生活が敷地内同居じゃなくて、夫と子の3人だったら満たされた?でもきっとそれはそれでワンオペとか言って夫への不満に向いたんじゃないかな、、、
でもこの主人公を見て、自分に芯がないと、ちょっとした環境への不満が不幸感に繋がるんだなあと思った。仕事や義母、周りへの不満を見つけるのは簡単だけど、与えられたものから自分で幸せややりがいを見つけるのは難しいことなのかもしれない。by 匿名希望- 0
母親だってひとりの人間、やりたい事したいし楽しさ味わいたい。母親だからとやりたい事が制限されてしまうのは、とても悲しい
母の偉大さ、大変さ
時代によって女性に求められる力は違うけど、姑や舅の期待よりも、自分の信じる道を選んだ主人公は、偉いと思った。旦那や家族を支えつつ、自分らしく生きれるような生き方がカッコイイ。