みんなのレビューと感想「タブーの婚姻 ~ハプスブルグの血~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• ネタバレなし

この先が楽しみ

ヨーロッパに旅行した時にハプスブルグ家の
    お城を見たりしたので、面白そうだなと思って読み始めましたよこの先が楽しみです。

史実

事実に基づくそうだけど、今まで全然知らなかった。作者さんが好きじゃなければ一生出会うこともなかったかもしれない。

この作家さんの作品は事実に基づいたストーリーや時代を感じられる作品が多く、また強い女性が描かれていることが多いので好きです。
    この作品も事実に基づいているストーリーなのでそう思って読むと感じ方もまた違ってきます。
    楽しみながら勉強になります。

歴史もの

異国の歴史ものはなんとなく苦手ですが、この先生の絵はわりと読みやすく感情移入しやすいので好きですね。難しい言葉も出てきますが。

無料試し読みだけしました。何となくもう話がわかってしまった感じがあります。いきなり、関心がなくなってしまいました。

作者さんのファンで読みました。びぅくりする題材をもってきて描いていく力に本当に感心しています。おすすめ。

イラストがあまり好みではないです…もう少し綺麗だったらなぁ…

でも内容は面白そうなので購入するかどうか迷います…

ハプスブルク王家崩壊の一端

ハプスブルク王家のマリアナは、これまであまり語られて来なかったので新鮮でした。

王家の絵画を見ると、近親婚を重ねた特徴的な顔つきが不気味ですが、王家の人々にはそれよりも「血統の証明:正統性」の方が大事で尊ばれたのでしょう。

近親婚の結果、内面的な部分に障害(残虐性、感情の欠如等)を持つ国王に支配された国民は、想像を絶する苦難の時代を生きたのだろう。

絵は好みではないですが…、こういう作品は歴史を多角的に学ぶきっかけになり良いと思います。

歴史上有名な!

ハプスブルグ家の遺伝は有名でハプスブルグ家の特徴的顔立ちや血友病等々…

王家のプライド王妃としてのプライドと権威権力への野望などが血生臭く描かれていて面白い。

歴史物が好きでよく読みます。特にヨーロッパ中世は大好きなカテゴリ。ハプスブルク家は色々ドラマチックで色々な切り取り方出来ると思います。出来ればもう少し長く深く掘り下げて欲しいなぁと思いました。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全67件