みんなのレビューと感想「タブーの婚姻 ~ハプスブルグの血~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
外国の時代物マンガは結構興味があります。確か日本でも大昔は叔父と姪など近親婚がありましたね。国と国の政治的な関係などで、生まれた時から自分の意志とは関係なく婚姻を決められていた時代は、何処の国でもあったのでしょうね。
歴史的な話が好きなので無料ページまで読みました。面白そうだけどどうしようか迷うレベルです。もう少し読ませて欲しい
この先が楽しみ
ヨーロッパに旅行した時にハプスブルグ家の
お城を見たりしたので、面白そうだなと思って読み始めましたよこの先が楽しみです。by 匿名希望-
史実
事実に基づくそうだけど、今まで全然知らなかった。作者さんが好きじゃなければ一生出会うこともなかったかもしれない。
この作家さんの作品は事実に基づいたストーリーや時代を感じられる作品が多く、また強い女性が描かれていることが多いので好きです。
この作品も事実に基づいているストーリーなのでそう思って読むと感じ方もまた違ってきます。
楽しみながら勉強になります。by ちゅちゅなん-
歴史もの
異国の歴史ものはなんとなく苦手ですが、この先生の絵はわりと読みやすく感情移入しやすいので好きですね。難しい言葉も出てきますが。
無料試し読みだけしました。何となくもう話がわかってしまった感じがあります。いきなり、関心がなくなってしまいました。
作者さんのファンで読みました。びぅくりする題材をもってきて描いていく力に本当に感心しています。おすすめ。
by めめのめめ-
イラストがあまり好みではないです…もう少し綺麗だったらなぁ…
でも内容は面白そうなので購入するかどうか迷います…by 匿名希望-
ハプスブルク王家崩壊の一端
ハプスブルク王家のマリアナは、これまであまり語られて来なかったので新鮮でした。
王家の絵画を見ると、近親婚を重ねた特徴的な顔つきが不気味ですが、王家の人々にはそれよりも「血統の証明:正統性」の方が大事で尊ばれたのでしょう。
近親婚の結果、内面的な部分に障害(残虐性、感情の欠如等)を持つ国王に支配された国民は、想像を絶する苦難の時代を生きたのだろう。
絵は好みではないですが…、こういう作品は歴史を多角的に学ぶきっかけになり良いと思います。by 匿名希望-