みんなのレビューと感想「タブーの婚姻 ~ハプスブルグの血~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
歴史的な話が好きなので無料ページまで読みました。面白そうだけどどうしようか迷うレベルです。もう少し読ませて欲しい
史実
事実に基づくそうだけど、今まで全然知らなかった。作者さんが好きじゃなければ一生出会うこともなかったかもしれない。
17歳
でフィアンセが病気で死んでしまった…。女は肖像画だけで愛していた…いろいろと現代社会とは内容がギャップを感じた。でも、結局30も上の王様の後妻として結婚…。幸せなのか不幸せなのか…。それはこれからのお楽しみというところだろうか…(笑)
by さゆり1106-
ハプスブルク王家崩壊の一端
ハプスブルク王家のマリアナは、これまであまり語られて来なかったので新鮮でした。
王家の絵画を見ると、近親婚を重ねた特徴的な顔つきが不気味ですが、王家の人々にはそれよりも「血統の証明:正統性」の方が大事で尊ばれたのでしょう。
近親婚の結果、内面的な部分に障害(残虐性、感情の欠如等)を持つ国王に支配された国民は、想像を絶する苦難の時代を生きたのだろう。
絵は好みではないですが…、こういう作品は歴史を多角的に学ぶきっかけになり良いと思います。by 匿名希望-
歴史上有名な!
ハプスブルグ家の遺伝は有名でハプスブルグ家の特徴的顔立ちや血友病等々…
王家のプライド王妃としてのプライドと権威権力への野望などが血生臭く描かれていて面白い。by 匿名希望-
歴史物が好きでよく読みます。特にヨーロッパ中世は大好きなカテゴリ。ハプスブルク家は色々ドラマチックで色々な切り取り方出来ると思います。出来ればもう少し長く深く掘り下げて欲しいなぁと思いました。
ハプスブルク家と言えば、白い肌と青い血に誇りを持っていた一族。その為近親婚が多く遺伝的問題があり滅んでしまったんですよね。
いったいどれほどの人が亡くなってしまったのか、どれほどの問題が起きていたのか興味があります!by 匿名希望-
歴史の勉強にもなる
血で血を洗う、ヨーロッパの王室の話は、恐ろしいけれど実話なんですよね。
作り話ではないと思って読むと、逆にホッとするような…by 匿名希望-
歴史物の漫画が大好きなので読みました。ストーリーも絵も綺麗だしとても良かったです。脚色されてはいますが歴史も少しわかるのでオススメです。
by MMyyuu-
古風な感じのストーリー展開ですが、中世のヨーロッパの話なので当然かもしれないですね。この時代の貴族って大変だな