みんなのレビューと感想「島さん」(ネタバレ非表示)(89ページ目)

島さん
作家
配信話数
107話まで配信中(60pt / 話)

評価5 48% 1,748
評価4 34% 1,246
881 - 890件目/全1,246件

面白いです!!
    普段読まないタイプの漫画でしたが引き込まれました。
    珍しく読み進めていきたくなるような漫画でした。

無料で1話だけしか読んでないけれど、広告でもチラッと見て気になってたやつ!島さん、謎な男たけど、ニコニコしながらピシッとしてて、続きが気になる…

島さんカッコいい!普段は穏やかだけど、過去はかなり訳ありな感じ。背中の入れ墨や息子がいるらしい?など、気になる伏線がいっぱい。

面白そう

まだ試し読みしかしてませんが1話だけでも引き込まれました。+レビューを見て面白そうだと感じました。ポイントあったら一気読みしちゃいますね。コンビニで働くおじいさん、接客に気遣いにクレーム対応など尊敬します。

ヤクザ?神さま?島さん

オススメポイントは、水戸黄門的なトコロ。島さん?おじいちゃんコンビニ店員?
    ナンナのこの話…と最初半信半疑で、だんだんとこれ絶対くるやつ。と思い、やっぱり止まらなくなって…。
    母子家庭でも、水商売とかはしていなく、恵まれて育った平々凡々な人生の私でも、島さんの過去には、やっぱり切なくなりました。島さんも幸せになってほしいと、いつしか架空の人なのに願ってました。

設定を殺して

新鮮なのは、「元極道のコンビニ店員」という設定そのものではなく、むしろその設定の「殺し方」みたいなところにあるのではないかと思った。
    本作は、いい意味で、とても慎重に設定を殺している。
    もう少し誤解を避けて言えば、設定から想起されるありがちな展開を、実に巧妙に回避している。

私が何となく予想していたのは、次のようなストーリーだった。
    元極道のコンビニ店員である島さんは、普段はおとなしく仕事をしている。
    そこに何らかのトラブルが起きる。
    例えば、悪質なクレーマーが来るとか。
    そこに温厚そうな島さんが出ていって、クレーマーは「何だてめえは?」とかすごむけど、何かの拍子に刺青が見えてしまうとか、島さんが尋常でない殺気を放つとかして、クレーマーは「すみませんでしたー!」となる。
    みたいな。
    そういう漫画かと思っていた。

違う。

島さんは、元極道的なパワーを全く使わずに、あくまで温厚なままであって、その実直さや誠実さ、気配りや思いやり、洞察力、といったありふれた(?)人間的スキルでもって、コンビニの日常の諸問題を解決に導いてゆく。
    それを、一種の人情話として描いた漫画である。
    「ありがちな展開には絶対にしないぜ」という作者の気概が伝わるようで、その心意気や、よし。

ただ、こう書くと、「あれ?元極道って設定、要らなくね?」と思われるかもしれないが、そうでもない。
    作中に流れるのは、すねに傷を持つ者が放つ独特の説得力と、「この設定がこの先で活きてくるんだろうな」という期待感だからだ。
    そういう意味では、かなり緻密に組み立てられた漫画だと思うし、それはこの先の話で、実証されるのではないかと思う。

あとは、枝葉の部分になるが、作中、背中の刺青のワンカットで、島さんが元極道なのだ、ということをさりげなく提示するところなんかは、何ともセンスがあって、好感を持った。

by roka
    • 1,061

島さんの人柄にほっとします。
    ただどのような過去を経て今の島さんにたどり着いたのか気になります。
    物騒な客も日常茶飯事なコンビニ夜勤を長年続けているには、それなりの理由があるのでしょうね。
    背中の立派な入れ墨で、極道でも上の地位の人だったのかな?と想像させられますが、なぜバイト生活をしているのかその経緯が話の肝なのかなと思いました。
    1話がテンポ良く読みやすいです。
    登場人物には人間味があり、コンビニの仕事もリアリティもって描かれています。
    1話を半分にして60ptって…高いのでは?

テンポがめっちゃ良くておもしろい!
    コンビニバイトのさえないおじさん…と思ってたらトラブルにもうまく対応して人情もあってなんていい人なんだと感動。
    そして実は島さんは…な驚きも楽しかった(*^_^*)
    わたしもコンビニバイトの経験があって、わかるわかると共感しながら島さんみたいな人と働きたかったと思いました。
    ほっとしたいとき読みます!

おじいちゃんが主役!!無料分しか読んでないのですが、めっちゃ面白そうなので、ポイントが入り次第、購入して読みたいです。

無料1話のみ読みましたが、面白いです。続きが気になる。おじさんの人柄気になる!購入しちゃおうか検討中!