みんなのレビューと感想「ペスト」(ネタバレ非表示)

ペスト

街に忍び寄るペストの影

配信分12話まで読みました。

ある日、診療所前で一匹のネズミの死骸に躓いた…
    町医者の主人公を中心に、変わらないはずの日常に、少しずつ病の気配が侵食していきます。

恐ろしい伝染病であるペスト。
    ついに死に至る患者が発生し、まさか、と思いつつも、懸念がちらつく主人公。
    まだ、確信は得られていない。
    だけど、やはり今自分たちの街で起こっているのは…

確証がないと判断を見送られてしまい、
    感染爆発を経て、街が封鎖される。

今まさに現実で起こっているコロナ感染を想起させ、
    医療の未発達な世界で、この先どうなっていくのか、配信が楽しみです。

ドキドキしながら読んでます

表紙絵がなんなのか?ペストなのかと思ったら、鼠でした。本編が始まってから至る所に出てきます。それが怖いです。ウイルスが忍び寄ってくるようで怖いです。

冒頭の文章も意味深で、いったい誰の話なのか。医師はそもそも主人公なのか。
    色々謎です。

ウィルス

いつの時代も不都合だったり、目を背けたくなる事実はなかなか受け入れてもらえないもので、ウィルスとの闘いは肉眼でわかるようになったときには手遅れだったりするのだなーと今も昔もあまり変わらないのかもしれない・・・と思いました。

まるで、コロナ

感染病の怖さを描いていて、どうしても現代のコロナと重ねてしまう。始まりは遠い場所でのちいさな出来事のように感じていたのに、どんどん大きな渦のように広まっていく…
    考えさせられる作品です。

現代のコロナとダブっています。
    冒頭で主人公が新聞記者に言っていた台詞、何でも事件にしたがる。が煽り立てるマスコミを連想しました。絵も独特で
    海外の純文学も漫画になると大分変わるなぁと思いました。

伝染病

ネズミが原因で感染する
    ○○ト。
    これは保健体育で習ったので
    けっこう知られている伝染病
    ですね。
    もう日本では発症はないでしょう。
    ○○ナも そのうち歴史に残る
    伝染病になるんでしょうね

今だからこそよくわかる

今のコロナ禍と殆ど同じでウィルスの恐ろしさが描かれていると思います。
    今は多少医療に関する知識や情報は入ってきますが、この時代ではそうはいかないことがより恐怖を感じました。

レーベル一覧で知り読ませていただいております。やや画風が怖いというか・・目?が怖いのかな、ドキっとするところもありますが、それがまたこのペストを題材とした作品を面白くさせているように思います。

読みたいなと思いながら、感染症の怖さから避けていましたが、つい読んでみたらやっぱり面白い。最初はネズミが次々と死んでいく様がすご怖い。最後まで読めていないので、ラストが気になります。

続きが気になる!

読んでる途中ですが、ペストという病気を身近に感じたことがなく、じわじわ迫り来る見えないウイルスとの戦いが、今の世の中を現しているようで、続きが気になります!