みんなのレビューと感想「吾輩は猫であるが犬」(ネタバレ非表示)

吾輩は猫であるが犬

2話の感想

美希の傍にいたいと思う猫(前世犬)だったが、美希は犬派だったため里親を探すと言う。
    ショックを受ける猫だったが、それならば立派な犬になると誓う。
    犬になるためお手、お座り、取ってこいもこなす猫だったが、家族は猫が鳴かないことが気になる。
    前世でうるさいと叱られ捨てられた記憶から猫は声を出すことができないのだった。

前世を引きずって犬っぽい行動をする猫だが、人間サイドでは猫の行動として理にかなっているものであることがサラッと説明されたりして割とリアルな猫像が描かれている。
    ハッピーエンドが待っているので安心して読める。

家族と引き裂かれてペットショップにいる

生まれてすぐに家族と引き裂かれ、という部分に本当に悲しい気持ちになりました。動物を最近飼い始めたので「この子も引きさかれて今うちにいるんだな」と実感します。家族の代わりに安心できる場所を作らないといけないと思いました。少女漫画ばかり見ていると、この絵柄が最初受け付けなかったのですが(あまり可愛く無い・・・)お話と動物の表情に引き込まれて気にならなくなりました。

犬派も猫派も楽しめる(はず)

動物全般好きですが、断然犬派です。
    猫なのに犬、犬なのに猫。かわいい!
    動物と人との色んな関わりを描いていて、ペットを飼ったことがある人なら全て経験したり思ったりしたことがあるようなお話でした。
    しかしながら「犬のような猫」を見たくてここまで読み進めたものの、最初の話以来「犬のような猫」は出てこず…なのが残念でした。そこだけ★マイナス1。
    もしかして短編集的に色んな人とペットの関係を描く感じなのかな?
    でもどのストーリーも尊くて好き。
    ただここでポイントが尽きたので読むのを辞めることにします。
    冒頭1ページだけでも試し読みできたらいいのになぁ

気軽に読みだしましたが…

動物が好きなので軽い気持ちで読みましたが、やはり泣いてしまいました(T_T)動物ものは必ず泣くので避けていたはずなのですが^^;切実でしたね。いたたまれなかったです。どんな想いで死を覚悟したのか…本当に可哀想で辛かった。犬の飼い主は最低ですね。生き物として、家族として、ちゃんと最後まで守って欲しかったです。玩具を捨てるような感覚しかないのですね。猫に生まれかわり、次は大好きな飼い主さんと末永く幸せに暮らして欲しいです。

不器用なコ。良いコです。

犬として生きた後半が辛すぎる。
    彼は成長しただけなのに、幼さがなくなったから外に出された。
    彼は寂しくて鳴いただけなのに、口輪をされた。
    可愛くもなくなり、吠え続けるから、置き去りにされた。
    おそらく彼は、暴れたりせず、静かに諦めて命を終えたのでしょう。
    良いコですね。だから転生できたのかも。
    『昨日まであった、暖かい家族たち』って言ってるけど、兄弟達にハジかれて、彼だけお乳、飲めてないじゃないですか。
    不器用なコですね。
    だけど、不器用な良いコだから、救ってくれた美希ちゃんも、その家族も、とてもよい人達で、ジン先輩も、素敵な犬だったらしく、その出会いは奇跡でしょう。
    忠と名付けられた彼が、猫生を幸せに歩み出せそうな予感で話が終わるのが良いですね。
    もしも、もっと話数が多かったら購入しませんでした。だって、悲しいエピソードや辛い出来事が次々に投げかけられるのは耐えられないですもん。
    本当に、忠と美希ちゃん家族が、一緒にいる幸せを大切に、ずっと暮らして欲しいと願わずにはいられません。
    また、ペットとして飼われた動物たちについて、深く考えてしまう作品でした。

生まれ変わり

ペットの動物は、人間と共に生活することにより、意識のレベルが、通常野生で生きる動物よりも、より覚醒している事がほとんどだそうです。

ペットとして飼われる縁となった動物は、人間から心身共に様々な事柄を学び、受け取ります。

それ以上に、私たちには変わらぬ愛情や、忠誠心を返してくれる存在です。

見えない世界で相互する、つながりの深い意味がわかると、ペットと生きる事がもたらす楽しさや学びが、さらに深まるかもしれません・・・。

タイトルだけ広告で知って無料分だけと思いお試し気分で読みました。
    1話目で涙が勝手に出ました。
    前世人間に飼われていた犬は、
    最初は可愛がられていたが身勝手な飼い主によって捨てられてしまう。
    もう人間は信じない、自由な猫に憧れた犬は来世では猫に生まれ変わりたいと願う。
    念願が叶い子猫として生まれたものの、母猫には捨てられ瀕死の状態で彷徨っていた所を優しい女の子に助けられる。
    というストーリーです。

私も以前犬を飼っていました。
    ペットは家族同然です。
    かわいいからと飼って大きくなったら捨ててしまったり、去勢をせず増やし続けてしまったり、暴力をふるったり、、、ペットは人間のおもちゃではなく1つの大切な命です。
    責任を持って育てられないなら簡単に飼わないで欲しい。販売する側も、責任を持って送り出して欲しいと思いました。

ぜひ連載&書籍化を!

人間に裏切られ失意のうちに命を奪われた犬が、子猫に生まれ変わり愛する主人と巡り合う。
    短目の読み切りではありますが、主人の好みに近づこうとする子猫の健気さに胸をうたれ、読後は幸せな気持ちになります。
    猫や犬を飼ったことがある方には、特におすすめです。うちの子もひょっとして前世は…なんて考えてしまうかも。
    綺麗にまとまっている話しなのですが、叶うならもう少し彼らの幸せなその後が読みたいなと思います。せめて書籍化できる一冊分くらい短期集中連載とかしてくれないでしょうか…。

お幸せに、、

前世の飼い主は許せません。
    人間の都合で犬をお迎えして、責任放棄するのは一番やってはいけないこと。

優しい女子高生に助けられた猫。
    現実には子供が捨て猫を連れてきて、飼ってあげたくても、住宅や経済的な事情、アレルギー、世話の負担等で家族が反対するケース少なくないのでは。猫の一生に責任を持つ以上、安易に迎えないのは仕方ないと思います。

この家庭はご両親やお兄さんを含め、愛情に溢れた素敵な人たちでよかった。
    美希ちゃん、大学生になっても結婚や就職しても、変わらずタダシちゃんを大切にしてね。

切ないです…

ステイホームでペットを飼う人が増えていると聞いて約1年。大きくなって思ってたよりも大変だから、学校や仕事が通常通りになって家に居る時間が減ったからなどと手離す人々も少なくないとか…ペットだって同じ命。犬も猫も言葉は話せないけど生きることに必死なのは人と一緒。広告から飛んできて1話読んだけど涙が止まらなくて次にいけません(´・ ・`)全部読んでないけどきっと残り2話良いお話だと思います。