みんなのレビューと感想「吾輩は猫であるが犬」(ネタバレ非表示)(178ページ目)

評価5 74% 1,582

気になるワードのレビューを読む

1,771 - 1,780件目/全2,143件

面白いです

3話で完結なんですね、もっと読みたい気もするけど、引っ張らずに完結してるのがいいのかもしれませんね。

猫も好きだけど、どちらかと言えば犬派なのですが、どうなるのかなって読んでみましたがとても良い作品でした。

切なくなりました。犬であろうが猫であろうが大切な命です。一度飼ったらその命に責任を持ちなさい!前世の飼い主さん!!と言いたい。愛されようと懸命な猫ちゃんに只々涙です。

感動しました

広告で拝見し、思わず読んでしまいました。
    うちにも保護猫が3匹います。
    人間の都合で捨てられて、悲しい思いをするペット…のことを考えると、本当に悲しく、虚しい気持ちになります。
    この猫ちゃんは、生まれ変わって、幸せな家族に出会えて本当に良かったと気がついたら泣いていました。
    主人公の猫ちゃんに我が家の末っ子がそっくりで、今も帰ってきたらくっついて離れない時もあります。そんな時は、たくさん愛情を注いで、触れ合いたいと改めて思いました。
    大切な事を改めて思い出させてくれたお話しです。ありがとうございました。

2話の感想

美希の傍にいたいと思う猫(前世犬)だったが、美希は犬派だったため里親を探すと言う。
    ショックを受ける猫だったが、それならば立派な犬になると誓う。
    犬になるためお手、お座り、取ってこいもこなす猫だったが、家族は猫が鳴かないことが気になる。
    前世でうるさいと叱られ捨てられた記憶から猫は声を出すことができないのだった。

前世を引きずって犬っぽい行動をする猫だが、人間サイドでは猫の行動として理にかなっているものであることがサラッと説明されたりして割とリアルな猫像が描かれている。
    ハッピーエンドが待っているので安心して読める。

ネットの広告が飼育放棄されている犬のシーンだったので、気になっていたけどこわくてしばらく見れませんでした。あの時の自分に今すぐ買って読んで!と伝えたいあたたかい話しでした。短いけど内容は濃い猫飼いに愛される作品かと思います。

あかん、これ

そう、あかん、これ!
    もう出だしから泣けます。
    犬派なのに見るに見かねて飼うことになった猫が私にもいるので、感情移入しすぎてしまいました。
    でも良いお話なのでみんなに読んでほしい…!

やっばいねこれは。途中から涙垂れ流し状態でした。犬派も猫派もいける。これはずるい。ずる素晴らしい。あわよくば続きもお願いしたい。

思わず涙

昔飼ってた犬を思い出して涙しました。子供だった当時、自ら貰って来たのにも関わらず世話は親任せ。ろくに面倒見ないまま逝かせてしまいました(T_T)

その記憶がこの作品を読んで心に痛烈に直撃しています。猫もそうですが、犬は猫以上に忠烈に想いをぶつけて来ます。つくづく忠太の気持ちが痛い程伝わる作品でした。叶うものなら続編が読みたいです。

泣ける

なんて素敵なストーリーでしょう!!人間の身勝手さに怒りを覚えます!そして小さくて弱い動物の一途さに泣けるお話です!