みんなのレビューと感想「汚れた水はお前らだ!」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

トラウマ

終わり良ければ全てよしになれば嬉しいんですが…
    子ども時代の自分を思い出してしまいました。
    ちょっと途中から、読むのが辛くなりました。
    子どもって本当に残酷なんだなと改めて思います。

何これ?

子供のイジメのキッカケになりそう!
    どうしても嫌と言えなかったり、我慢してしまうと標的にされやすいんだよね。

やだねー

子どもって残酷。子どもってひどい。だから教育が必要なんだろうな。教育といっても道徳ね。人の痛みをわかる人に育てないと

良い

よく小学生特有の理不尽さや居た堪れなさをここまでリアルに表現できるなと思った
    空気が伝わって来たし、自分の小さい頃のちょっとしたすれ違いとかクラスメイトにされた意地悪を思い出した

記憶が蘇って改めて意地悪な小学生は大嫌いだと感じてしまったんだけど、話の最後の部分で私の気持ちも救われた気がする

主人公のその時の思考が端的に書かれててそれだけで気持ちが伝わるので、辛いだとか怖いみたいに感情を言葉にしなくても共感できるのがすごいと思った

後悔しかない

おすすめに出てきたから読んだけど、テンションめちゃさがる。全話無料でも良いと思います。

つい読んでしまいますが、絵がもう少し上手ければ良いと思った。子どもの頃になかったような経験なので、実際あったら嫌だなと思った

こどもは、あるいみざんこくだからなーあり得る話しですよねやられたほうはわすれられないよわかるよきもち

なんでこんなヒドイ事を…ってような事、平気でできる子がクラスにもいました。どういう心持ちだったかは、いまだにわからないし、理解も出来なかったけど、一定数、必ずいる人種である事はたしか。残念なことにね…。

もっと読みたい

幼いながらに人に迷惑をかけたくないと思っている気持ちや、所々にある自分が悪いのではと考える描写が痛いほど共感できました。
    作者さんの言葉選びや感性がすごく好きなので、次の作品も楽しみにしています。

2話目のオチがいい

嫌な目にあう1話目より、状況が改善する2話目がおもしろい。
    本人には深刻な悩みなのに、客観的にみたら間が抜けて見えるのも、幼少期のいじめの本質かも。
    特にオチがいいですね。