みんなのレビューと感想「汚れた水はお前らだ!」(ネタバレ非表示)

いじめの記憶

いじめた方は忘れるんですよね。やられた方は一生忘れないし忘れられないのに。主人公が大人になっても黒い液体を見ると思い出すように、似た場所や同じようなシチュエーション、似た名前や関連するもの…平常心でいられるようになったのはだいぶ経ってからだった。人に言いづらいから他の悩みのように相談ができない。だから昇華に余計時間がかかる。作者様も実経験なんだろうか。これを描くことで少し楽になってくれていたらいいな。

なんだかなぁ

おすすめに出てきて、2話だけだったので読んだけれど、
    漫画家さんの体験談で、、、という点では、本当に気の毒だったし、辛かっただろうな、と思いました。
    が、
    申し訳ありませんが、絵があまりにまとまりがなく、有名漫画の真似のようで、ストーリーもあまりこなれてなく、、、。
    その分、いじめに遭った時の心の中の描写も丁寧さに欠け、なかなか伝わりにくいと思いました。
    せっかくの、貴重なテーマ(思い出すのもお辛いだろうに、、)、 もう少し深く丁寧に描いていたら、ヒットしたかも、と思いました。
    残念です。

運営さん、何故オススメにしたのです?

あくまで主観ですが、体験談という作品の作り方と画風はちびまる子ちゃんに影響受けたのかなと思いました。そのため、どうしても同作と比べてしまって、非常にお粗末に感じました。主人公の心理は(誰にも頼れない、哀しい辛いかなぁと)理解出来なくもないですが、まわりのキャラクター(主人公の姉やいじめっ子)のそういった描写が全くないので後半に行けば行くほどポカンでした。中でも、特にわからないのが主人公のお姉さん。彼女は一度いじめの現場に遭遇したのに無視し、帰宅後主人公といじめについて話し→こじれて(主人公の態度に怒ってケンカする)→「助けてやらない」と発言する、と、年相応のお姉さんです。そんな彼女が二度目はいじめっ子から助けてくれるのは違和感しかなく、親に言われた場合でも行動するか微妙なところなのに、自発的に助けるは…納得できません。お姉さんに何があったのか知りたいです笑
    このように酷評は出来ても評価するところが見つけられません。オススメに表示されなければ購入しませんでした。

作者の自己満足で終わってる…。体験に基づく話だよね?この描き方でスカッとするのは作者だけだと思うのだけど。この人は何のためにマンガを描く人になったんだ?描きたいように描いてお金を貰えるのは良いけれど、描く内容を受容するのがどういう部類の人間か、と言うことに思いを巡らせないと類友の法則でソッチ系の人としか交流しない環境になる。ますます「自分は悪くない」的な上から目線を拗らせてしまうのでは。後日談で相手の黒さを再確認してヤッパリナーて性格悪いよ…それに学校で食物連鎖の絵を描く子が居たらビックリするのおかしいか?反応のしかたには賛同できんが。更にもう一人の子に対する「あの子も普通の子」?何で人間を講評すんの?神様から採点頼まれてんの?て言うか普通とは如何に。申し訳ないが作者も普通の感覚からは外れてると思う。

キャラは良いけど、絵も話もヘタ

体験記だけどオチが無い。ただの日記。
    仲の悪いお姉ちゃんが助けてくれたのは良いけど、その後の見方や関係はどうなったのか。
    黒い水に疑問を持っていたのはわかるけど、ミルクは一体なんなの?後から更生できるってこと?
    作者も良い大人だし何より表現者なら、自分なりの答えをしっかりと用意していて欲しかった。
    黒い水自体を否定しても良かったのだから。

こういう酷いこと平気でする子っているよね

たぶん、かなりの数の人が子ども時代に似たようなことを経験してると思います。そういうときの情景を細かく掬い取って描いてるから嫌な気持ちになる作品でもあるかもしれませんが、子ども時代の気持ちに立ち返れるよい作品だと思います。シンプルな絵柄も内容とマッチしていて読みやすいです。

子供の残酷さ

こんないじめっ子いたなーと読み進めて思った事。
    残酷な事を平気でする子供って、持って生まれた資質だと思う。
    子供でも優しい子いるもん。
    いじめっ子がいくら改心したと言っても他人を思いやる気持ちや想像力に難がある気がしてなるべく近付きたくないなぁと再確認しました。
    課金は1話だけだしそんなに後悔しないと思いますよー!

中身が薄い。

そもそも、小2に分かりにくい比喩を使った教師に問題があるのに、何が『よく耐えたね』だと思った。性格の悪い問題児はどこにでも居るのだから、こんな事を言えば、それを利用したいじめに発展するのは分かりきっている。
    幸い一時の事で済んでいるのだし、クソガキの記憶などスッパリ切り捨てて幸せに生きてほしい。

何が言いたいのか?

大人になって。子供のときの事を思い出してってことだけど、何を伝えたいのやらが不明。
    大人になって、「これは普通」「これは普通以下」なんて人物評価するのもイミフ。それこそ普通はその子達の事なんて追跡しないんじゃない?先生の言う通り、苦手な人には構わないんじゃない?モヤモヤ感しか感じず。

私には何が言いたいのかさっぱり分からない
    だから?酷いとは思うが……人間個性がそれぞれあるのだし、多少不愉快な経験は誰しもがしてるものじゃないかな?
    自分はすべて間違っていない、相手が間違っていると結論付けたいということ?