みんなのレビューと感想「10歳のホームレス」(ネタバレ非表示)

母を訪ねて三千里?!

10歳で母親に捨てられ、劣悪な施設に入れられ、飛び出して。10歳だったら、母恋し…の年頃だろうに。
    こんなひどい施設は、実際には、もうないことを願う。

by ayuko3

作品としては悪くはないのですが、10歳がホームレスになり、母親を探すなんて、
    健気だけど、読んでて辛いことが多かったです。

10歳なのに同級生や大人にもいじめられたりしてたのは気分悪かったけど、
    結の事をキチンと想ってくれる人もいたのが救いだったかな。

母親と一緒に過ごすことが出来てるけど、家の鍵を開ける時にまた母親がいなくなってないか不安を抱えながら開けるって、
    それもとても悲しいなと思いました。

早く結が大人になることを祈ります。

悲しい

タイトルも悲しいですが、お話の内容も悲しいです。現実味はないかもですが自分がこの子の立場だったら…。

タイトル以上に辛くなるお話です。周りもみんなひどくて、実話じゃないとしても、あまりにも酷くて読むのを途中でやめてしまいました?

by 夏兎

無料分のみ読み終えて、虐待されたり何らかの理由で親と一緒に暮らせない子が住む養護施設にも生存競争があるんだなと。
    親から無償の愛を捧がれなかったから相手の気持ちを理解するというのも難しいのかな。
    結局どこに行っても敵だらけで、負の連鎖に落ち入りそうです。

周りの大人はあんな最低な奴ら
    ばかりなのか?
    偏見もあるかもだけど、
    施設にいる子どもは歪んだ性格の子が
    多いのか?
    大人からは決めつけられ、子どもからは裏切られ
    母親も彼氏の本心に気付けなかったんだな
    主人公に良い出会いがありますよーに

by ゴキ

厳しい

親に捨てられた幼い子が一人で生きていくなんて
    実際にはなかなかできない。
    厳しいと思う。
    この作品に出てくる大人(特に前半)は酷い人ばかりで こんな世の中だったら嫌になる。

家族

母親を心配して探しに行く中で、関わる大人を透して世の中の理不尽を知っていく結。お願い!希望を失わないで!生きていればきっといい事があるから。

by 蔭山

10歳の女の子がけなげで悲しくなります。
    お母さんもひどいし、少しリアル感にかけるけど、ありえそうな話です。優しくしてくれていたホームレスのおじさんもいたり、今後も気になります

無料分だけしか読んでないけど、辛くなります。10歳で、施設へ。施設では、逆に犯人扱い。
    誰も信用出来ないのも、分かります。
    最後は幸せになって欲しいです。