みんなのレビューと感想「30%~私の妊カツ~」(ネタバレ非表示)

リアル

私も高齢出産。でも周りにも沢山いる。現在の社会にピッタリのストーリーかも。
    しかも今、新型コロナの影響で生活スタイルも変化し、不妊治療の病院に通いにくかったり医療期間が妊活を推奨しなかったりで、ますます高齢出産や不妊、少子化は進むと思う。ちょっと辛いけど読むべき作品。
    でも余談だけど、ひとつ。あらすじに「年の差夫婦」とあるけど、4歳差ぐらいならそうは言わなくなっている気がする。もし、パートナーとの温度差を描きたいなら、男性の年齢設定をもっと若くしてもよいかと思った。私の周りは10歳近く差のある年上妻も沢山いるから。。。

確かに

最近結婚、出産の年齢が遅くなっているのでこの話はショックかも
    自分は27歳で結婚して直ぐに妊娠したので何も考えた事が無かったのですが
    その後次の子供を終ぞ授かれませんでした。
    妊娠って奇跡のようなものだなと思っています。
    辛い方は読まない方がいいかも
    しかし、妊娠に男性は年齢制限が無いのに女性に有るって
    こんな話題の漫画でもドラマでも見るたびにイライラしています。
    なので課金はしません。

重い内容でしたね。
    無料の分しか読んでませんが、「妊娠」は「製造」じゃ無いって事。 全てが「奇跡」 私はそう、思っています。 キレイに「赤ちゃんがママを選んで産まれてきた」みたいになっているけど、「妊娠」も「出産」もキセキだと私は思っています。
    だから、年の差もあるし、男女の違いもある。 意見が違うのは、それは当然のこと。
    もう少ししたら、先も読んでみたいな。

絵が綺麗

よくTL系の小説で見る作家さん。漫画で見るのは初めてなので気になって無料分読みました。
    絵が綺麗だから読みやすい。旦那さんが可愛い感じで好き。不妊をテーマにした作品は登場人物も暗くなりがちだけど、絵柄が可愛いから重たくなっていないなと思う。
    これから読み進めるかは迷ってるけどあまり重たくならないで欲しい。

そんなに歳の差夫婦ってほどでもないし、29歳なら旦那さんも別に子供のこと考えても普通の年齢では?最近は芸能人で40すぎていても子供を出産するニュースとかをよく見るので、大丈夫な気になるけど現実的にはやはり高齢出産って厳しいだろうなと感じました。

すれ違い

些細なことだけど積み重なってどうしようもないくらいに大きな溝ができて

お互いに諦めて期待しなくなり、興味もなくなりただの同居人ならまだしも、

自分を苦しめる存在に。

そんなふうにならないように。

ふたりとも一生懸命なんだから報われてほしいな。

応援したくなりました。

絵が綺麗なので、読みやすそうかなと思って、読み始めました。内容的に簡単に妊娠に結び付かない話になっていそうですが、夫婦でどのように、乗り越えていくのか、どんな風に、話し合って前に進んでいくのかを読み進めてみたいです。

漫画を読んでいて、切なくなること
    があります。

仕事ができるヒロインちゃん。
    旦那さまが年下だから、ヒロインちゃんが
    一人で抱え込まないか心配。

年下ダンナしっかりしてほしい。

男性にも読んでほしいな

たしかに年下だと

旦那が年下だと言いにくいとかあるのか…自分がそうじゃないからよくわからなかったけど。でもちゃんと話し合えてるし、喧嘩の後はちゃんと謝ってくるし、話し合いすらなかなかできなかったうちよりはだいぶマシと思った。

現代の問題

晩婚化の現代の問題ですよね。女性がライフプランをいくら考えたとしても、よいタイミングでよいお相手がいれば可能ですが、妊娠についても欲しいと思わなければ考えたり行動したりはしないですから。