【ネタバレあり】秘密の花園のレビューと感想

秘密の花園

当時は衝撃

表紙とは裏腹に、メインは陸上部のお話ですが…。まさかの百合展開に、小学生当時だった私は衝撃でした。調べてみたら、藤井みほな先生は宝塚がお好きらしく、まさにそんな感じ…!とにかく麗しいんです!

ヒロインを優秀なランナーにしようとする母上の厳しさに鬼気迫るものを感じる。個人的に、走るのをやめて演劇をするという選択が柔軟でいいなあと思いました。

幅広い

作風の幅広さにただただ驚きます!モデル、ファンタジー、ディープ系、ギャグも強めの明るい系、作画も少しずつ違いますね。魔方陣のときは珍しくムチッとした身体の描き方をされています、

^_^

りぼんで読んでいた当時はよくわかっていませんでしたが、アラサーの今、読み返すと、また深いものがあります、好きな作品の一つです!

懐かしい

当時本誌で読んでました。パッションガールズやGALSより、こちらの方が好きです。女性だったとは、当時衝撃でした。

衝撃

小学生の頃読んだ時はただただ衝撃でした。女の子が女の子を好きになることがあるんだ、と。
    大人になって見ると、視野も広がってすんなりと受け入れられるようになりました。
    当時少女漫画でこのストーリーを作ったみほな先生すごいなと思います。

この話はザ、秘密の花園!という感じのストーリー。お嬢様系の学園で陸上部のみそのがさくやと知り合って恋に落ちていくんですが、さくやが実は!女で!!
    そうまさに秘密の花園なのです。
    色々と邪魔が入るんですが、当時のリボンではまだ衝撃的な話でした。大人になって見るとまたより良さが分かります。

懐かしいっ!
    昔々りぼんっこだったので連載をリアルタイムで読んでました!
    この頃の藤井みほな先生の絵は可愛らしくてストーリーも頑張る女の子もの(?)が多くて好きでした!
    the 少女マンガ!